您当前所在: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 公开年报
松原经开区管委会办公室
  • 发表日期:2018-01-02 11:09
  • 文章来源:
  • 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    一、基本工作情况

    (一)建立组织制度保障,加大政务公开力度。

    1.组织实施和开展政务公开工作,定期、不定期进行政务公开工作检查,并将政务公开工作作为重要考核标准列入绩效考核范围。

    2.建立政务公开举报、监督机制、对外公布举报电话、受理群众举报,接受社会监督。

    3.加强硬件设施建设,对管委会行政审批大厅场所进行整合,完善了服务导引台、无障碍通道、饮水机等设施设备。方便群众和企业进行现场查询和业务办理。完善经开区门户网站建设,及时发布国家和省、市新出台的法律法规和规范性文件,核实处理廉政举报和信访投诉,受理和答复各种业务咨询。

    (二)紧密结合日常工作,增强政务公开针对性。

    1.继续推进政务公开的制度化、规范化建设,通过政务公开网站公开政策性文件,对发布的政策性文件进行分类,编写了政务公开指南和公开目录,方便查询政务公开信息。同时进一步落实政务公开的相关工作规范,完善相关工作记录,建立和规范工作档案。

    2.增强信息公开的时效性,对门户网站内容的维护时限作出了具体规定,信息发布类栏目原则上在信息生成后2个工作日内发布,办事服务类栏目原则上在3个工作日内发布,交流互动类栏目原则上在3个工作日内答复。

    (三)教育管理两手抓,做好政务公开保密工作。

    1.加强网络安全保密意识宣传教育,经常性地开展保密教育培训,大力普及计算机及网络安全保密知识,牢固树立保密意识,切实增强忧患意识,严守保密规定,规范技术操作,增强防范窃密、泄密的技术能力和水平。

    2.建立信息审核机制,建立规范的信息采集、审核和发布制度,分级管理,严格把关,杜绝涉密信息上网。目前,经开区所有红头文件发文均已明确公开情况,即主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并随公文一并报批。由管委会分管领导、办公室副主任依次审核后制发。

    (四)强化与相关部门合作,全面推进政务公开。

    1.积极响应省、市政府的工作部署,公布监督举报电话、意见信箱、服务企业措施,定期向市政府政务公开部门报送政务公开信息。

    2.提高政务服务水平,充分发挥政务服务大厅综合服务功能,落实一次性告知、首问负责制和首办负责制。各服务窗口依据具体事情具体解答的原则,力争给予每位咨询者以满意答复。

    3.加大对外宣传力度,结合开发区工作动态在省、市新闻媒体、政府网站和经开报等信息刊物上进行相关宣传报道,塑造开发区良好形象。

    二、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2018年,松原经开区管委会政务公开工作在加大政务信息公开力度、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但是与公众的需求仍存在一定的差距,结合工作中存在问题和不足,我区将从以下四个方面做进一步改进:

    (一)建立和完善保密审查制度、规章解读制度、主动公开和依申请公开制度、新闻发言人制度、政务公开评议制度、政务公开责任制度以及监督、考核和奖惩制度等一系列配套机制,建立健全政务公开制度体系。

    (二)继续做好信息主动公开和依申请公开的日常运行工作,逐步加大内外部政务公开力度,推进信息公开和行政权力公开透明运行,把驻区群众和驻区企业普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为重点,依法及时地公开。引导和保护好群众参与政务公开的积极性,提高政务公开的服务性和针对性。

    (三)加强政务公开信息化建设,推进“网上服务大厅”建设,在实现政务公开服务项目集中展示的基础上,进一步优化“网上服务大厅”功能,建立起集信息发布、在线办事、网上查询和交流互动四项功能为一体的“集中服务、全程服务、综合服务”网上服务体系。

    (四)加强政务公开宣传、教育培训与调查研究工作,开展监督检查与考核评议,为政务公开工作实施创造良好氛围、夯实基础,进一步推进全区政务公开工作。


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041