您当前所在: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容
松原经济技术开发区民政局关于切实加强全区养老机构春节期间安全防范工作的通知
  • 发表日期:2021-02-16 10:34
  • 文章来源:
  •  松开民发[2021]8

    松原经济技术开发区民政局关于切实加强全区养老机构春节期间安全防范工作的通知

     

    全区民办养老机构、兴原乡社会福利中心:

    为认真贯彻习近平总书记关于安全生产一系列重要指示批示精神和区党工委、管委会工作部署,按照《松原市安全生产委员会办公室关于切实加强全市春节期间安全防范工作的通知》(松开安委(2021)18号)要求,扎实做好全区春节期间各项安全防范工作,现就有关事项通知如下:

    一要思想重视,提高政治站位。岁末年初历来是安全生产的关键时期,受冬季取暖雨雪、凝冻等灾害性天气影响,养老机构安全事故易发多发要清醒认识确保节日期间安全生产形势稳定的重大意义,加强安全管理的组织领导,严格落实监管责任,增强安全管理工作紧迫感和责任感,周密部署“两节”期间养老机构的安全管理工作,全力做好各项安全服务保障,抓好本单位消防安全工作,对自身建筑安全进行全面排查,落实安全责任措施,严防各类事故,结合梳理排查的问题及风险隐患线索,严密落实各项管控措施,确保“两节”期间平稳有序。

    二要组织宣教,提高防控能力。深入开展安全生产主题宣教,以消防安全为重点内容,通过观看火灾案例警示教育片、火灾案例原因分析讲解等形式普及消防安全常识和逃生技能定期对老年人开展安全知识培训和自救能力演练进一步强化安全责任意识,提高养老服务机构防控火灾的综合能力。

    三要强化责任,守好安全底线。各家要汲取四平市2.4”疑似硫化氢中毒事故教训,联合应急管理部门消防救援机构、燃气管理中心等认真开展自身安全隐患排查整治,重点排查是否存在电气线路老化、存放易燃易爆物、堵塞消防通道等方面安全隐患,确保不留漏洞、不留盲点、不留隐患要开展一次隐患自查、举办一次安全培训、组织一次应急演练、清洗一次油烟道、维护一次消防设备设施检查一次电气和燃气线路设施等“六个一”活动,全面消除养老机构安全事故隐患

    四要制度规范,保证食品安全。要加强自身食品安全管理,落实食品安全主体责任,及时排查食品安全风险,消除食品安全隐患与市场监管部门加强沟通、密切配合,集中全面配合开展养老服务机构食品安全服务专项整治工作。

    五要强化引导,预防消费欺诈。养老机构要做好违规销售保健品和非法集资欺诈的风险预警和防控,严禁在养老机构违规销售保健品,严禁养老机构向入住老年人非法集资,坚决杜绝养老机构为外部单位和人员销售保健品或非法集资虚假宣传提供场地或其他协助指导家属帮助广大老年人提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资和传销。

    六要加强值守,落实长效机制。春节期间,各家要严格落实24小时值班制度重大事项报告制度,“两节”期间各养老机构领导要亲自带班,每日巡视院内范围各处,确保能在事故发生第一时间有效处理并完善日检查台账;严查在机构内吸烟、焚香、私拉电线、使用电炉电热毯等电器的行为,严防火灾发生消除隐患不留死角,做到安全工作常抓不懈;各家人工坐席员工应确保2分钟内处理老人的紧急呼救诉求及时满足老年人多样化的养老服务需求。

    七要认真整改隐患闭环管理对此次安全隐患查中发现的问题隐患逐条梳理,落实闭环整改建立“整改责任、措施、资金、时限、预案五落实”清单,对重大风险隐患的临时性管控措施进行再核实、再确认,确保万无一失。

    遵纪贯彻落实各项规定。建立完善各项安全管理制度安全事故预警和应急处置预案深入推进安全生产标准化管理,严肃落实安全责任制岗位责任制责任追究制对重大风险化解不及时、重大隐患整改不到位的要进行约谈对发生安全生产事故、造成人员伤亡和财产损失的严格追究直接责任人和相关负责人的责任。

    各养老机构要将春节期间每天检查情况于当日14时前报至经开民政局所设养老机构微信管理联络群中,并于2021年2月18日16时前将春节期间安全自查工作情况总结由养老机构主要负责人签字及盖章后送至区行政审批中心四楼民政局办公室。

    (联系人:蔡望东  联系电话15604380517)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                          松原经济技术开发区民政局

                                                                 20212月8日


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041