您当前所在: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容
松原经济技术开发区民政局 关于养老机构全部实行封闭式管理的通知
  • 发表日期:2021-01-29 10:28
  • 文章来源:
  •  松开民发[2021]4

    松原经济技术开发区民政局

    关于养老机构全部实行封闭式管理的通知

     

    全区各养老机构:

    按照吉林省卫生健康委员会《关于全省养老机构和儿童福利机构全部实行封闭式管理的通知》(吉卫明电[ 2021] 54号)文件精神,坚决有力做好疫情防控工作,全区养老机构全部实行严格的封闭管理,确保区内养老机构零感染,现就有关事宜通知如下:

    一、落实严格的防控措施

    全区养老机构要认真落实《民政部办公厅关于加强养老机构新冠肺炎精准防控及应急处置工作的通知》(民办函[2020]120号)要求,一律按照《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第二版)》做好养老机构疫情防控工作。

    二、加强人员管控

    1、养老机构工作人员一律不得离开属地,实行一月一轮班制度。接班人员经核酸检测确定无疫情感染方可进院工作。


    2、卫健局要养老机构老人、工作人员定期进行核酸检测、尽快为工作人员接种新冠疫苗。

    3、养老机构一律暂停接待外来探视人员,暂停接收新入院老人。

    4、养老机构内设的医疗机构,一律暂停对外提供诊疗服务,社区居家养老服务中心、社区日间照料中心。农村养老大院一律暂停对外服务。

    三、切断物传染通道

    1、对进入养老机构的各类物品一律严格消毒,一律不得采购来源不明的冷链食品。采购人员一律不得进入机构内部,不得与院内人员接触。

    2、养老机构一律严格执行消毒、通风等防控措施。

    四、做好封闭期间的服务保障工作

    1、区卫健局要安排流动医疗小组、定期到养老机构开展医学排查和治疗指导,避免因入住老年人外出就医导致交叉感染。

    2、养老机构老人必须外出就医的,原则上暂不返院。确需返院的,一律严格执行隔离措施,经核酸检测确定无疫情感染的,方可在院正常生活。

    3、加强老人心理状况观察,发现有心理危机和自伤、他伤倾向的,要及时干预。帮助在院老人与家属、亲人进行线上探望,营造亲情氛围。

    4、养老机构要及时储备口罩、消毒水等防控物资,确保养老机构封闭期间物资供应充足。

    五、做好疫情突发准备

    1、养老机构要进一步完善疫情防控预案,近期开展一次预案演练。

        2、养老机构要设立独立的隔离区。

        3、卫生疾控部门要建立与养老机构直通机制,一旦出现疫情快速转运救治。

    六、全力做好居家特殊困难老年人疫情防控

    区民政局要开展全面摸底排查,对因子女未能返乡回家、独居特别十生活不能自理的特殊困难老年人,受疫情影响在家隔离的孤寡老年人,散居的特困供养对象、家人在外打工、被隔离收治或因抗疫工作需要而无力照料的老年人和儿童,暂时无人照料的留守(空巢)老年人、留守儿童、困境儿童等特殊困难群体,要依托城乡社区组织和专业服务机构,每天探视了解在家情况,积极组织提供助医、送餐、代购和生活照料等服务。

    七、加强检查督导

    1、区疫情防控督导检查组要将养老机构疫情防控纳入督导检查范围,纳入疫情排查、物资调配、转移隔离、集中救治等集体部署,纳入社区疫情防控重点管理。

    2、区民政局要组成巡回检查组,对养老机构疫情防控情况进行全覆盖检查,发现问题及时解决。

    3、养老机构要强化主体责任,全面落实防控措施,加强安全管理,对重点防控部位实行专人定点值守、全程监管到位。


    (此页无正文)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                   松原经济技术开发区民政局

                                                                                           20211月23日


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041