您当前所在: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容
关于印发《两江医药健康产业园区 安全生产专项整治三年行动2021年重点任务推进工作方案》的通知
  • 发表日期:2021-01-18 10:58
  • 文章来源:
  • 松开医管办发〔20211

     

    关于印发《两江医药健康产业园区

    安全生产专项整治三年行动2021年重点任务推进工作方案》的通知

     

    园区内各企业

    按照国家、省、市、经开区安全生产工作部署,根据松原经济技术开发区安委会印发《松原经济技术开发区安全生产专项整治三年行动2021年重点任务推进工作方案》(松开安委〔20216号)文件精神,现将《两江医药健康产业园区安全生产专项整治三年行动2021年重点任务推进工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

     

                            

    两江医药健康产业园区管委会办公室

                                                          2021112



    两江医药健康产业园区安全生产

    专项整治三年行动2021年重点任务推进工作方案

     

    为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的从根本上消除事故隐患的重要指示精神,根据《国务院安全生产委员会关于印发全国安全生产专项整治三年行动计划的通知》《吉林省安委会关于印发学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案的通知》, 按照《吉林省安委会关于印发安全生产专项整治三年行动实施计划的通知》《松原市安全生产专项整治三年行动实施计划》和《松原经济技术开发区安全生产专项整治三年行动实施计划》要求和园区部署,决定制定两江医药健康产业园区安全生产专项整治三年行动实施计划总方案和1个专题实施方案、1个专项整治实施方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,按照不能等事故发生再倒查是谁的责任,不能等隐患变成事故再倒查整改隐患,不能等事故救援不力再倒查应急准备,不能等吸取教训再倒查政策机制,不能等事故问责再倒查履职尽责的五个不能要求,深化源头治理、系统治理和综合治理,坚决整治制约安全发展的突出矛盾,坚决补短板、强弱项、堵漏洞、除隐患、防风险,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在从根本上消除事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,确保专项整治取得积极成效,事故总量和较大事故持续下降,重特大事故有效遏制,全区安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。

    二、主要任务

    推动企业单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,务必把安全生产摆到重要位置,切实解决政治站位不高、思想认知不足、安全发展理念不牢、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实和抓落实存在很大差距等突出问题;完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任;建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变;完善安全生产体制机制法制,大力推动科技创新,持续加强基础建设,全面提升本质安全水平。

    ()学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是园区各科室和各企业集中组织观看学习生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片。二是集中开展学习教育。根据经开区统一安排部署,分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训,推进学习教育全覆盖。三是深入系统宣传贯彻。园区各科室和企业将安全工作宣传到位,部署开展经常性、系统性宣传主体宣讲活动。四是健全落实安全生产责任制。全方位、全过程、全链条压紧压实安全责任。园区要认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《松原市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,要按照三个必须要求,认真落实松原经济技术开发区安委会办公室转发的《部门安全生产主要责任清单》(松安委办〔201985号)33条刚性规定,把安全生产工作作为本行业领域管理的重点内容,切实消除监管盲区漏洞。深入推动企业落实《企业安全生产主体责任五个必须落实40条刚性规定,建立健全企业全过程安全生产管理制度。五是有效防范安全风险。突出重点行业领域开展专项整治,强化规划设计、建设施工、运营管理等各个环节的安全责任措施落实,确保万无一失。深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共吉林省委 吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《中共松原市委 松原市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,推进园区安全生产立法工作。

    ()落实企业安全生产主体责任专题。一是提高园区企业安全管理能力,深入推动落实《松原市企业安全生产主体责任五个必须落实》等若干规定,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,加强安全考核,落实全员安全生产责任制,2021年底前各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。二是推动企业定期开展安全风险评估和危害辨识,针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位等,加强动态分级管理,落实风险防控措施,实现可防可控,2021年底前园区企业建立完善的安全风险防控体系。三是建立完善隐患排查治理体系,规范分级分类排查治理标准,明确查什么怎么查”“做什么怎么做2021年底前园区企业一张网信息化管理系统,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录和评价,防止漏管失控。四是督促企业加大安全投入,用足用好企业安全生产费用提取使用、支持安全技术设备设施改造等有关财税政策,重点用于风险防控和隐患排查治理,推进各重点行业领域机械化、信息化、智能化建设。通过实施安责险,加快建立保险机构和专业技术服务机构等广泛参与的安全生产社会化服务体系。五是大力开展安全生产标准化规范建设,分行业领域明确3年建设任务,突出企业安全生产工作的日常化、显性化,建立自我约束、持续改进的内生机制,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化。六是加强企业安全管理制度建设,完善和落实企业安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度,建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会双报告制度,自觉接受监督。

    (三)功能园区安全整治。一是完善工业园区等功能区监管体制机制,明确职责分工,配齐配强专业执法力量,落实地方和部门监管责任;推进工业园区智慧化进程,2022年底前园区集约化可视化安全监管信息共享平台建成率100%。二是制定工业园区安全生产源头管控,规范工业园区规划布局,严格进园入园项目准入,合理布局工业园区内企业,完善公共设施,进一步提升工业园区本质安全水平。三是建立工业园区风险分级管控和隐患排查治理安全预防控制体系,开展工业园区整体性安全风险评估,按照一园一策原则,限期整改提升,有序推进工业园区封闭化管理。四是深化整治冶金类工业园区安全隐患,加强仓储物流园区安全管理。

    三、实施步骤

    20207月至202212月,分四个阶段进行。

    ()制定方案20211月)。按程序制定园区和各企业安全生产专项整治三年行动实施计划具体方案对开展专项整治三年行动作出具体安排。

    ()排查整治(20212月至12)园区对园区企业重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施个清单,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。

    ()巩固提升。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。

    四、工作措施

    ()强化组织领导。园区管委会和园区企业要从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,深刻认识做好专项整治三年行动的重要性,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视为无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。加强专项整治三年行动的动态检查和过程监督,纳入安全生产工作考核和党政领导干部绩效考核。为确保专项整治三年行动有效开展,园区成立由党工委书记、管委会主任为组长,园区各工作人员为成员的专项整治三年行动领导小组,统筹安排部署专项整治行动。园区管委会具体负责综合协调、沟通联络、组织调度等日常工作。为强化专项整治三年行动工作落实,

    ()提升保障能力。建立完善安全生产经费保障长效机制,加强政策研究,加大争取中央和省专项资金支持的力度,并发挥其引领和撬动作用,带动地方财政加大投入,强化对安全生产的经费保障。特别是重点行业领域风险防控、事故隐患排查治理等资金要列入同级财政预算,并强化审计监督和绩效管理。推动企业不断增加安全投入,推进企业安全生产费用提取和管理。在高危行业领域全面实施安责险制度,推动保险机构落实事故预防技术规范,切实发挥参与风险评估管控和事故预防功能。

    ()优化监管方式。园区药坚持补短板、堵漏洞,健全安全监管长效机制,切实提升监管效能。实施分级分类精准化执法、差异化管理,防止简单化、一刀切。强化监管执法和跟踪问效,深入开展四不两直明查暗访,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决。采取监管干部+专家的督查模式,实施精准排查、精准治理、精准监管。坚持执法寓于服务之中,组织专家组开展精准指导服务,帮助解决安全生产难题。督促企业自查自纠,对企业主动发现、自觉报告的问题隐患,重点实行跟踪指导服务。充分运用正反两方面的典型,积极开展以案释法,加强宣传教育,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。

    ()严格追责问责。园区管委会要加强对有关部门落实情况的监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强督促检查,并将整治情况纳入安全生产考核内容,确保取得实实在在成效。对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,移交司法部门依法严肃追究法律责任。园区管委会将联合经开区安委会组织安全生产综合督导组和常设暗访组,对事故多发地区、行业和高风险企业开展明查暗访,抽查评估各园区和行业主管部门开展专项整治三年行动情况。

    附件:

    1.松原经济技术开发区安全生产专项整治三年行动领导小组


     两江医药健康产业园区安全生产

    专项整治三年行动领导小组

     

    按照《两江医药健康产业园区安全生产专项整治三年行动实施计划》要求,园区管委会成立两江医药健康产业园区安全生产专项整治三年行动领导小组,具体成员名单如下:

     任:高晓波    两江医药健康产业园区党工委书记 管委会主任

     员:沈洪涛    两江医药健康产业园区主任助理

                        两江医药健康产业园区科员

                  赵悦同    两江医药健康产业园区科员

     

     

     


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041