您当前所在: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容
松原经济技术开发区应急管理局关于切实加强清明节期间安全防范工作的通知
  • 发表日期:2021-03-31 10:44
  • 文章来源:
  • 松开应急〔202118

     

    松原经济技术开发区应急管理局关于切实加强清明节期间安全防范工作的通知

     

    区内各相关企业:

    清明将至、春耕在即,群众集中出行祭祖扫墓、踏青旅游、农业生产活动等频繁,历来是道路交通、火灾等安全事故易发期、多发期。为切实做好清明期间安全生产工作,防范遏制各类安全事故发生,现就有关事项通知如下。

    一是高度重视,加强组织领导。要切实提高政治站位,深入学习习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实区党工委管委会决策部署,深刻吸取近期各类事故教训,始终绷紧安全生产这根弦,高度重视清明节期间的安全防范工作。各相关企业要结合节日期间安全生产特点,对清明节期间的安全防范工作进行安排部署,做到任务明确、责任到人、措施到位,切实防范各类事故发生。

    二是超前部署,加强火灾防范工作。清明节期间,祭祖烧纸上香增多,再加上天干风大,历来是火灾易发期。各相关企业要密切关注天气变化,采取有力措施,切实落实消防安全责任。要加大对重点场所、重要部位的自检自查工作力度,制定完善清明节期间消防安全工作方案,做到严防死守。危险化学品经营和使用单位、烟花爆竹储存仓库等要制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带,严防火灾事故发生。

    三是紧盯重点,严防各领域事故发生。各相关企业要结合“三年行动”工作部署,非煤矿山、危化品等相关企业要持续深入开展各项专项整治工作。商场、广场、游乐场所等人员密集要结合当前疫情常态化防控工作要求,加强宣传教育,健全管理制度,落实安全责任,完善相关预案,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

    四是细化措施,做好应急准备工作。清明节期间,各相关企业要加强宣传动员,引导群众文明祭祀,增强安全意识。以“五化”工作法为抓手,要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。要加强应急值守,严格落实24小时值守制度和“零报告”制度,进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。要前置救援力量,做好装备器材物资准备,遇到紧急情况和突发事件,立即启动应急预案,第一时间有效处置,把损失影响降到最低程度。

    松原经济技术开发区应急管理局  

                                                                                                                   20213月29 

     


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041