您当前所在: 首页 > 政务公开 > 开发区组成 > 直属机构
市容环境管理局
  • 发表日期:2018-11-28 09:49
  • 文章来源:
  • 市容环境管理局机构职能

     

    1、贯彻执行国家、省、市有关城市建设管理工作和城市管理行政执法的法律、法规及规章,结合经开区实际,参与制定城市管理方面的规范性文件。

    2、负责辖区内个体工商业户“门前责任区”、“三马作业”、“五小五堆”、“乱泼乱倒”行为的治理;野广告的清查整治;负责区内有碍市容环境观瞻的管理工作;负责施工场地的物品摆放、围栏设置、出入口硬化以及施工车辆带泥上路、超载超限、密封、苫盖的管理与行政处罚;负责辖区内露天烧烤、流动商贩、沿街叫卖、播放高音喇叭等扰民行为的整治和管理。

    3、负责辖区生活垃圾的中转、运输和消纳处理、主街路及巷路的保洁、冬季冰雪清理的监督检查工作。

    4、负责规划监察工作。负责对在规划区内未取得《建设工程规划许可证》《临时建设工程规划许可证》或者违反《建设工程规划许可证》规定进行建设的行为进行监督检查;负责对在城市规划区内进行临时建筑、违章建筑逾期不拆除以及在批准临时使用的土地上建设永久性建筑物(构筑物)和其它设施的行为进行监督检查;

       5、负责市政监察工作。负责对擅自占用、挖掘和损坏城市道路、桥涵、路灯、给排水设施及其他市政工程设施的违法违章等行为监督检查;负责对擅自占用、损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施的违法违章的行为进行监督检查;负责对文化公园、广场等公共场所环境秩序与卫生的违法违章行为进行监督检查;

    6、负责城市市容市貌管理工作。负责对城市市容市貌进行日常监督检查工作,对乱倒垃圾、乱堆杂物、乱贴乱画、乱搭棚亭、乱设广告等方面违法违章行为进行调查处理;负责辖区内设置各种机动停车场(点)、非机动车停车场(点)、临时棚亭及构筑物、临时性建筑、临时性市场、户外广告等事项的管理工作,并对影响市容市貌景观的违法违章行为的调查处理;负责对沿街门面(住户)占道经营(作业)流动商反沿街叫卖、机动车占据人行道等违法违章行为进行调查处理;负责对集贸市场、夜市排点经管秩序和周边卫生的违法违章行为进行调查处理;

    7、负责路政管理工作。负责管理和保护公路路产路权,对各种侵占、损坏、污染、违法利用公路及其他违反公路管理法律法规行为进行监督管理;负责实施公路巡查,并依法在公路、公路两侧建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位进行监督检查;负责对货物运输车辆超载超限运输、污染道路路面等违法违章行为行进行监督管理;

    8、综合协调、监督检查市容市貌和环境卫生作业工作,负责户外广告牌匾设立的行政审批;负责从事建筑沙、石、基建残土、装潢余土、工业渣土等有碍环境的物资排放运输的行政审批工作。

    9、组织实施《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》等相关规章制度。

    10、负责统一领导、组织协调、指挥调度全区重大行政执法活动。

    11、承办党工委、管委会交办的其它事项。


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041