您当前所在: 首页 > 政务公开 > 开发区组成 > 直属机构
总工会
  • 发表日期:2018-11-27 03:29
  • 文章来源:
  • 松原经济技术开发区总工会

    简介及工作职能

    一、部门简介:

    松原经开区工会组织成立于1998年,2001年经松原市委同意、松原市总工会批准,正式改建为松原经济技术开发区总工会,2017年5月召开松原经开区工会第一次代表大会,选举产生了区总工会第一届委员会和第一届经费审查委员会,委员30名,常委11名。区总工会是区内各级工会组织的领导机构,目前管理组建的区直机关工会、企业事业单位工会共计200个,累计吸纳会员16000人,区总工会机关内设办公室、财务部、保障部、宣教部、基层部、法律部六个部室和职工服务中心、职工活动中心。

    二、主要职能:

    第一条 根据党的基本理论、基本路线和基本纲领,遵照全国总工会确定的工会工作的指导方针和省、州总工会确定的工会工作任务,围绕大局,结合我区实际,指导全区工会工作。

    第二条 贯彻执行全国总工会、省总工会、市总工会和区总工会代表大会的决议,依照法律和章程,组织和指导全区各级工会履行工会“维护、建设、参与、教育”等社会职能,开展工会各项业务工作。

    第三条 对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向区工委、管委和州总工会反应职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

    第四条 依照法律和章程,指导全区各级工会的自身建设和改革,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行,不断完善工会各项组织制度和民主制度;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动关系、维护职工劳动权益的平等协商制度和集体合同制度。

    第五条 受开发区工委、管委会委托,承担全国劳模和省、市劳模的推荐、管理工作;负责本区全国五一劳动奖章、奖状获得者的推荐、管理工作。

    第六条 负责指导全区各级工会加强对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,民主、法制、纪律教育以及科学、文化、技术教育,组织职工开展文体活动,不断提高职工的思想道德素质与科学文化素质,培养和建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

    第七条 负责工会经费的收缴、管理、使用、审查、审计工作;管理工会的固定资产;指导各级工会加强财产管理。

    第八条 承办开发区工委、管委交办的其他事项。


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041