您当前所在: 首页 > 政务公开 > 开发区组成 > 直属机构
经济发展局
  • 发表日期:2018-11-27 03:27
  • 文章来源:
  •   一、主要职责

    (一)拟订并组织实施开发区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;

    (二)分析全区经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测,并提出对策。

    (三)推进产业结构战略性调整和升级;提出全区国民经济重要产业的发展战略和规划;

    (四)贯彻落实全区国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放的有关政策。

    (五)对实行政府指导价或政府定价的重要商品价格和重要收费标准进行管理。

    (六)协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订全区工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

    (七)分析全区工业运行态势,并发布相关信息,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议

    (八)依法规范成品油市场和煤炭市场经营秩序。

    (九)负责全区中小企业发展的宏观指导及中小企业融资服务体系建设,协调解决有关重大问题。

    (十)贯彻落实国家有关内外贸易、国际经济合作发展战略、方针、政策。

    (十一)提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

    (十二)分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。

    (十三)负责对生猪定点屠宰的监督管理工作;负责对餐饮、住宿等服务业的行业管理;指导报废汽车管理和再生资源回收工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通活动和对成品油、酒类流通进行监督管理。

    (十四)负责组织商务系统及各级政府举办的内外贸易促销活动、内外贸交易会、展览会、展销会和招商引资等活动。

     二、内设机构

     根据上述职责,经济发展局设8个内设科室:

    (一)综合科

    1、负责组织协调日常政务工作,保证机关正常有序、有序运转;

    2、负责拟定并监督执行本单位的各项规章制度;

    3、负责起草局内各类文稿,负责会议组织、问点处理、秘书实务、督办、保密等机关日常事务;

    4、管理和承办本单位文书、档案、文电、保密、纪律、接待、人事及行政事务;

    5、完成全区国民经济和社会发展年度计划,中长期规划的汇总及编制;

    6、研究全区国民经济和社会发展战略及政策,提出生产力布局意见;

    7、研究月度、季度、年度经济社会运行动态,进行综合分析和宏观经济监测预测工作;

    8、计算每月全区重点经济指标完成情况;

    9、承办局领导临时交办的其他工作,联系市发改委办公室相关工作。

    (二)投资科

    1、负责全区新建、扩建、改建项目和基本建设项目的审核、核准、备案。

    2、负责使用中央投资项目的申报及后期管理工作。

    3、负责组织管理固定资产投资工作。

    4、负责对我区重大建设项目和使用国债资金项目进行稽查、指导和管理。

    5、对行政事业性收费工作的管理,会同财政部门,负责本级范围内需要新增的行政事业性收费项目、标准的审核和上报工作,负责指导协调各行政事业性收费单位的收费工作;

    6、做好行政事业性收费许可证的发放和年检工作。

    7、联系市发改委价格管理科,收费科、价格认证中心的有关工作。

    (三)企业科

    1、负责全区企业技术改造的备案工作,提出企业技术改造的实施意见

    2、负责全区工业企业发展高新技术产业和技术创新、新产品开发工作。

    3、负责全区工商企业、民营经济的宏观管理和指导工作,规范企业行为,指导非国有企业直接融资工作;

    4、制订全区民营经济发展规划,指导、协调中小企业和乡镇企业的发展,提出中小企业和乡镇企业扶持政策,促进和健全中小企业服务体系。

    (四)经济运行科

    1、监测、分析全区国民经济运行态势,调节国民经济日常运行,提出并实施近期经济运行调控目标、政策和措施,组织协调经济运行中的重大问题并向市政府提出意见和建议。

    2、执行国家产业政策,组织制订和实施地方性产业政策和专业产业政策,监督、检查执行情况;指导产业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案。
    3、组织实施工业、商贸方面的综合性经济法规、规章和政策;收集、整理、分析和发布经济信息。
    4、组织制订工商经济的行业发展规划,实施行业管理,组织物资的紧急调度和综合运输协调工作。
    5. 宏观指导各种经济成份的企业,规范企业行为规则;指导全区工业企业体制改革,协调解决企业改革中的重大问题,推进现代企业制度建设。

    (五)商务科

    1、负责全区畜禽定点屠宰的审批和管理工作。

    2、负责再生资源、废旧金属等部门的审批备案工作。

    3、负责全区进出口商品目录管理,指导全区企业进出口业务;负责全区外贸进出口业务运行情况的统计、分析和监测工作。

    4、指导全区企业参加商品交易会、洽谈会、展览会等贸易促进工作。

    5、负责家电下乡业务的审批备案工作。

    6、承办市商务局及局领导交办的其他工作。

    (六)三产科

    1、按照繁荣三产的工作发展思路,科学制定三产发展规划,明确三产工作重点及发展方向。

    2、加强市场调研,提供项目的可行性方案,对意向市场进行跟踪,积极参与新建市场的开发、建设,并做好全程服务。

    3、加强对三产企业政策、法规宣传、业务指导、日常管理等工作。

    科学分解三产指标,加强督查、落实措施,确保超额完成目标任务。

    (七)安全生产监督管理科

    1、负责贯彻执行国家、省和是行业安全生产方面的法律法规和政策。

    2、负责指导、协调工业和商贸领域安全生产监管工作。

    3、组织开展具有行业特点的安全生产宣传、教育和培训工作。

    4、组织有关部门 对重点企业开展安全生产联合检查。

    5、负责从行业角度对企业安全生产工作进行指导和检查。

    6、及时总结,上报安全生产检查情况,分析辖区内工业和商贸领域安全生产形势。

    (八)物价科(名称未确定)

    1、对乱收费行为的处罚。

    2、对经营者被责令暂停相关营业而不停止的,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的处罚。

    3、对经营者不正当价格行为,或者低于成本价格倾销商品,或者价格欺诈的处罚。

    4、对经营者违反明码标价规定的处罚。

    5、对经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的处罚。

    6、对拒绝提供价格监督检查及反价格垄断调查所需资料或者提供虚假资料的处罚。


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041