您当前所在: 首页 > 政务公开 > 开发区组成 > 直属机构
民政局
  • 发表日期:2018-11-27 03:24
  • 文章来源:
  • 民政局基本简介及工作职能


    一、 民政科

    1. 救灾救济工作:

    负责贯彻落实全区救灾减灾工作国家自然灾害系统上报;指导乡、村及其它养老机构日常业务工作、分散“五保”对象、孤残儿童的服务管理

    2. 基层政权工作:

    负责城乡基层政权建设、设立村(居)委员会、行政区划和勘界工作;负责提出加强和改进本县城乡基层政权建设的建议并组织实施。

    3.老龄工作:

    负责对老年工作的调查研究、综合规划、组织协调,督促检查。

    4.社会团体管理工作:

    负责全区社会团体、民办非企业单位成立、变更、注销的登记审批及年检工作;查处社会团体的违法活动和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织,查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位;指导、监督全区社会团体和民办非企业单位管理工作。

    5.慈善工作:

    负责筹募善款,接受捐款,组织各种募捐活动;开展赈灾救助,协助政府开展救灾赈济工作,接受、分配、调拨境内捐赠的赈灾款物,接受政府委托,生产、储存、发放救灾物资;开展慈善扶贫济困和救济工作;开展安老、抚孤、助残、助医、助学等各种慈善救助活动。

    二、 综合科

    党务及文秘工作:

    负责机关的政务工作;负责文电、会务、档案等机关日常运转工作;承担信息、信访、提案、政府信息公开、接待联络等工作;负责起草有关重要文稿;承担机关重要事项的组织和督查工作;负责民政局的党建、思想政治工作、精神文明、纪检监察建设。

    三、 社会救助中心

    1.城乡居民最低生活保障科工作:

    负责全区城乡居民最低生活保障制度的制定和监督实施工作;贯彻落实国家低保政策;指导、监督、检查乡的低保工作;负责低保工作的协调,配合制订与低保有关的优惠政策,并对落实情况进行监督检查;负责低保统计和低保信息管理;受理公众有关低保的咨询和投诉。

    2.医疗救助工作:

    负责五保对象、低保对象、重点优抚对象及患有规定救助大病种类的困难人群医疗救助工作;负责按政策规定对申请医疗救助的对象进行审核;做好医疗救助工作的各项资料齐全、及时上报报表及有关信息资料,医疗救助金足额发放到位。

    四、 婚姻登记服务中心

    负责《婚姻法》的贯彻落实工作;负责全区的婚姻登记工作;搞好婚姻登记档案的整理和管理工作。

    五、 优抚科

    负责各类优抚对象的优待、抚恤、补助及国家机关工作人员因公牺牲人员的伤亡抚恤工作;负责优抚对象档案及微机数据管理。


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041