您当前所在: 首页 > 政务公开 > 开发区组成 > 乡镇
兴原乡
  • 发表日期:2018-11-27 03:38
  • 文章来源:
  • 兴原乡财政所简介及工作职能

    兴原乡财政所简介:兴原乡财政所隶属于兴原乡人民政府,现有工作人员7人,所长1人,站员6人,财政所使用面积100平方米。

    职能:主要是乡镇一般预算资金的收支管理、部门综合预算管理、非税收入的征管及惠农补贴资金发放与信息化管理,执行财政监督。

     

    党建工作办公室的职责

    党建工作办公室是抓党建工作的专门机构,在乡党委的直接领导下和区党群工作部的具体指导下,主要承担党建工作研究谋划、具体任务落实、党员队伍管理、基层工作督察等工作职责。

    主要职责:

    一、负责全乡党的基层组织建设的管理,研究和提出全乡基层组织建设的阶段性规划、意见及相关政策建议。

    二、研究、指导全乡党组织的设置和调整等工作。

    三、负责乡党代会的组织工作,参与人代会的有关组织工作。办理乡党代表大会的审批手续,对基层党组织换届选举工作进行指导。

    四、负责全乡基层党建工作的考核和评比表彰工作。

    五、指导做好党员的教育、管理和发展工作。

    六、负责全乡党内统计、组织关系接转、党卷保管等工作,做好党费收缴、管理和使用工作。

    七、检查指导基层党组织坚持“三会一课”、支部主题党日、组织生活会和民主评议党员制度。

    八、指导各基层党组织做好“新时代-e支部”的管理使用工作。

    九、农村党员干部现代远程教育平台的使用、维护及汇报工作。

    十、收集、整理、综合、上报组工信息。

    十一、完成领导交办的其它工作。

     

    兴原乡人民政府计生站简介与职能

    兴原乡计生站隶属于兴原乡政府,现有工作人员4名,站长1人,科员3人。计生站使用面积为200平方米,计生站下属13个行政村,负责13个行政村的计生工作,并完成全乡计划生育工作的各项指标任务,及关于省、市、区对乡计生工作的各项考核指标。

    具体工作职能如下:

    1.认真贯彻执行计划生育的政策法规,完成上级下达的各项任务。

    2.落实生育登记服务制度,实行一、二孩生育服务证、再生育服务证办理制度,落实计划生育证件网上办证和承诺制度。

    3.做好统计工作,掌握育龄群众结婚、怀孕、生育、节育等情况,加强出生人口信息管理,进一步提高数据质量,按规定真实、准确、无误地做好各类数据的统计。依时上交,并确保各类表格的清洁整合完整性。

    4.加强流动人口服务管理,推进网上信息核查和共享,开展流动人口关怀关爱活动,办理流动人口婚育证明。

    5.落实奖励扶助、特别扶助政策,确保农村部分计划生育家庭奖励扶助对象和计划生育家庭特别扶助对象资格确认的准确率和资金按时发放。

    6.向群众宣传计划生育政策、法规等知识,帮助群众树立文明、科学、进步的婚育观。

    7.坚持计划生育依法行政,协助开发区征收社会抚养费。

     

    兴原乡农机管理服务站

    兴原乡农机站隶属兴原乡政府,是集推广、管理和服务于一体的基层组织,我站主要工作有:农业机械化科技推广、贯彻执行国家有关农业机械化的方针、政策和法律、法规。负责实施购机补贴政策、农业机械化技术推广和教育培训,负责拖拉机、联合收割机、推土机等农业机械的安全监督管理工作。具体细则如下:

    一、贯彻执行党和国家安全生产方针、政策,以及农业机械安全监督管理法律、法规等规章制度。

    二、开展农机安全监理员培训,提高执法水平,负责农业机械新技术的推广、应用工作。

    三、负责全乡的农业机械化作业、播种、机耕、机翻等工作。

    四、农机购置补贴的申报。

    五、负责本乡农业机械化管理工作,开展农机社会化服务,宣传农机安全生产教育。

     

    兴原乡文化站简介和职能

    兴原乡文化站隶属于兴原乡政府,由松原经济技术开发区主管,兴原乡文化站于2011年10月完工、使用,目前站内事业编制人员3人,分别为站长1人,科员2人,文化站内有醒目的标识及标牌,有健全的管理制度与规范。

    兴原乡文化站下属有13个行政村,分别为:倪家村、西郊村、二莫村、革新村、卡伦村、贺什村、牛份格村、孙喜村、前瓦村、后瓦村、后屯村、于家村、单家村。每个村都配有农家书屋及农家书屋管理员1人,小广场、文化墙、文化活动场所,有浓厚的文化氛围,环境优美整洁。

    兴原乡文化站主要职能:开展图书报刊借阅、文艺演出活动、数字文化信息服务、文化遗产保护传承、公共文化资源配送和流动服务、体育健身和青少年校外活动并指导各村建立、健全小广场、文化室、农家书屋,以及群众文化活动的正常开展,采取群众喜闻乐见的形式,多方面、多层次、多渠道地组织各种群众性文娱、体育活动,协助各部门做好宣传活动和文娱联欢活动。

     

    信访部门工作职能

    信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,主要履行下列职责:

    (一)受理、交办、转办信访人提出的信访事项;

    (二)承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;

    (三)协调处理重要信访事项;

    (四)督促检查信访事项的处理;

    (五)研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;

    (六)对本级人民政府其他工作部门和下级信访工作机构的信访工作进行指导;

    (七)负责信访工作的宣传和信息报送等工作。

     

    兴原司法所简介及职能

    为了加强经济技术开发区司法行政工作,经开区与松原市司法局联合下文兴原司法所于2014年2月成立。经开区兴原乡与宁江区司法局协商组建机构。兴原乡司法所隶属于宁江区司法局,属于宁江区司法局的派出机构。机构建成后,实行司法局和兴原乡人民政府双重管理,以司法局为主的管理体制。我所现有工作人员3名,紧紧围绕政府和乡党委中心工作,以创新务实的工作姿态,创新普法依法治理工作,拓展和规范法律服务,充分发挥法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教等各项工作职能,为乡经济社会发展营造良好的法制环境,更好地为地方发展和社会稳定服务。

    主要工作职能:

    (一)承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;

    (二)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

    (三)开展社区戒毒工作,为构建兴原乡和谐环境起到了积极作用;

    (四)指导管理基层法律服务工作;

    (五)协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;

    (六)组织开展法制宣传教育工作;

    (七)组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

    (八)协助基层政府处理社会矛盾纠纷;

    (九)参与社会治安综合治理工作;

    (十)完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

     

    兴原乡秘书室

    主要职能:

    (一)负责政府机关文电处理工作,主要是文电的签收、登记、分发、传递和传阅;文电的批抄、经办、拟办;文件的印刷、用印以及清退、销毁、立卷和归档工作。

    (二)负责政府机关内外、上下沟通联络工作。及时向领导传达上级指示、电话通知及要求办理的其它事项。负责下级电话请示、报告和其它需要答批复事项的传递,按领导指示,及时转达处理意见和要求。

    (三)负责为领导召开或出席会议做好准备工作,包括准备材料、安排会场、发出通知、签到等。保证会议有组织、有秩序、有步骤进行。

    (四)协助起草有关文件、材料,并协调有关部门提出处理意见;负责对有关单位发文进行审核把关。

    (五)管理印信,负责保密工作。

    (六)负责办公室工作人员值班值宿的编排、检查和落实工作。

    (七)负责办公室文件档案室的建设与管理,收集整理领导讲话、报告、重要会议材料等,要及时归档立卷。

     

    兴原乡民政办工作职责

    一、贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,协助分管领导做好民政工作。

    二、落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作。

    三、认真落实优抚政策,及时发放全乡优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作。

    四、组织协调全乡救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾合作。

    五、做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。

    六、推进社会福利事业,做好乡敬老院的建设和发展。

    七、指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理、和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。

     

    兴原乡农村经济管理服务中心职能简介

    兴原乡农村经济管理服务中心位于开发区创业中心一楼,我部门有工作人员8人,农经站7人,农业站1人。主要职能:负责村级“三资”代理服务,村财务收支预决算管理,村支款的审批、结账报账审计工作,村级公章代管,对各村土地征地费用收入的使用管理,对各村公益事业等基本建设项目的监督管理,农村经济调查统计分析工作,负责贯彻执行各级政府支农、惠农政策,做好各种补贴等各项惠农资金的使用状况监督工作,负责引导农民专业合作社组织做好登记及各村土地承包合同的管理及土地流转工作。

     

    兴原乡农业技术推广站简介及工作职能

    兴原乡农业技术推广站简介:兴原乡农业技术推广站现共有工作人员2人,专业技术人员2人。

    主要工作职能:参与制订全乡种植业发展规划,生产计划,生产技术措施;开展农业政策、法律法规的宣传工作,为农户提供种植业生产的技术指导、信息咨询服务工作;在重点区域开展新品种、新技术的引进、试验、示范、推广工作;农产品生产过程的质量安全宣传指导工作;完成乡党委、乡政府及上级业务部门交办的各项工作。

     

    兴原乡人民政府水利所简介和职能

    兴原乡水利所,隶属于兴原乡人民政府,现有工作人员两名,所长赵寒峰,科员马全夫。所履行的职能:

    1. 抓好水利设施建设,督促辖区水利工作的开展和完成情况。

    2.抓好“两江一河”“河长制”有效常态化工作,负责辖区内无名泄支的水质环境治理。

    3.负责组织督导村基础水利设施机电井,抗旱井的排查,做好备春耕农田,水田灌溉的工作。

    4.负责督促各村雨季做好防洪,防汛的前期应对工作。

     

    兴原乡畜牧站

    松原经济技术开发区兴原乡畜牧站是财政全额拨款的事业单位,全站共有人员7名。

    畜牧站的职能:

    一、宣传贯彻执行《畜牧法》、《动物防疫法》、《种畜禽管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律、法规和有关发展畜牧业的方针、政策。

    二、动物计划免疫、强制免疫的组织实施,动物疫情普查、调查、监测、疫情报告和畜禽 舍环境消毒。

    三、指导、督促畜禽养殖(场)户落实重大动物疫病免疫等防控措施,做好养殖备案、养殖和免疫档案的建立,负责动物免疫标识及有关证章等领取、发放、使用的监督管理。


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041