您当前所在: 首页 > 政务公开 > 政务联播
应急科普|燃气安全勿忽视,这些事项记清楚!
  • 发表日期:2021-10-28 09:48
  • 文章来源:
  • 秋冬季是使用燃气的高峰季节
    也是燃气安全事故的高发期
    燃气安全勿忽视
        这些事情要牢记!
    一、开窗通风
     
           冬季长时间使用燃气,易使室内氧气不足,用户应及时打开门窗进行通风,尤其是使用燃气热水器的用户一定要保持室内通风良好。
    二、有人看管
     
           使用天然气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气;用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门;睡觉前最好关闭厨房门,打开厨房窗户。
    三、用管注意
     
           燃气灶具连接胶管要定期更换。冬季胶管容易硬化、老化、龟裂,若无管卡固定极易发生脱落导致漏气。同时,胶管长度不应超过2米,使用时间不应超过18个月。建议天然气用户使用专用更安全、可靠的金属波纹管。
    四、切勿堆放杂物
     
           不要在装有燃气设施的室内存放易燃、易爆物品,更不能存有第二火源,同时,不要在燃气设施上捆绑、悬挂和存放物品。
    五、不要私自施工
     
     
           在进行室内装修时,用户不要自行移动燃气设施,否则会破坏原有燃气设施的气密性,也不要将燃气表、燃气管道、燃气阀门密封起来,以免埋下安全隐患。若需移改,可以找燃气公司来进行施工。
    六、经常自检
     
     
           要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动应立即更换;超过使用年限的燃气器具应及时更新;经常检查室内天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气,切忌用明火检漏。
    内容来源:人民日报

    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041