您当前所在: 首页 > 政务公开 > 政务联播
松原经济技术开发区商务局创建全国文明城市专项工作方案
  • 发表日期:2020-12-15 08:53
  • 文章来源:
  •   根据《松原经济技术开发区创建全国文明城市专项工作方案》(松开发〔2020〕56号)文件的安排和部署,为圆满完成商务系统承担的创建全国文明城市任务,实现创建全国文明城市的目标,结合商务局工作实际,特制定此方案。  

      一、指导思想 

      深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持以深化精神文明建设为总抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,对照松原经济技术开发区创建全国文明城市专项工作方案》,扎实推进商务系统创建全国文明城市工作,提升商务系统创建工作水平,为确保我市争创全国文明城市做出积极贡献。 

      二、创建目标 

      总体工作目标是:行业规范化,讲求职业道德,服务工作标准明确,程序公开,服务规范,诚信守法;有高效的投诉处理机制。各项创建活动深入开展,创建氛围浓厚,单位风气正,精神面貌好,商务经济成绩突出,各项成绩获得企业和基层认可,贸易市场和商业服务场所面貌均有改善。创建档案规范齐全,达到省级文明和谐单位标准,展示文明、和谐、团结的商务形象。 

      三、工作任务 

      (一)开展社会主义核心价值观建设 

      1.广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。培育勤劳节俭之风,深入开展节俭养德全民节约行动。在全区商务系统发出文明餐桌活动倡议书,协同有关部门发起开展文明餐桌活动,号召所有干部积极参与文明餐桌行动,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,塑造文明市民形象。督促餐饮企业做到行业规范、食品安全、童叟无欺、诚信经营、优质服务。倡导文明、健康、节俭的消费方式,自觉引领“文明消费、节约用餐”的良好风尚。 

      2.倡导文明行为。加强文明公益宣传,普及文明礼仪常识,引导商贸行业职工遵守《市民基本道德规范》、《市民文明守则》和《市民公约》等,营造“学礼仪、讲环保、守秩序、讲诚信、传爱心”的社会氛围。破除公民道德、公共秩序、社会环境、公共卫生、公共礼仪中存在的各种陋习,形成“说文明话、行文明礼、办文明事、做文明人、创文明城”的良好氛围。开展和谐创建活动,实现家庭关系和睦、单位劳动关系和谐。 

      (二)建设诚信守法的市场环境 

      1.加强诚信体系建设。贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,加快商务机关信用体系建设,增强政务透明度和公信力,保障群众的知情权、参与权和监督权。切实加强商贸企业道德建设,指导商贸企业开展信用体系建设,推进建立商贸企业信用评估机制、商贸企业“诚信档案”。采取多种形式开展“诚信商务”主题宣传活动,推进诚信建设制度化,抓好诚信教育实践,开展 “诚信示范点”、“食品安全宣传周”等主题宣传活动,引导商贸行业从业人员树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。 

      2、强化市场监管。加强城乡集贸市场建设,广泛开展文明集市创建活动。强化大型商场超市环境卫生、持证经营、优质服务、安全畅通、便民有序。加强市场监管,依法查处违法经营行为,建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制,强化市场日常监管,确保商贸流通领域市场环境不断优化。 

      3.提升商贸行业形象。加强商贸行业的建设,引导推进规范管理,做到服务环境良好、服务设施完备、管理制度公示、监督机制健全、服务文明规范、办事高效透明。健全高效的投诉处理机制,树立和推广行业先进典型,全面提升服务水平。 

      (三)广泛发动全面创建 

      局机关和各商贸企业要充分利用板报、横幅、电子屏、宣传画等形式宣传文明创建公益广告,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景,营造良好的创建氛围。 

      四、保障措施 

      (一)加强领导 精心组织 

      将文明城市创建列入全局重点工作,成立创建全国文明城市工作领导小组,由局主要领导亲自负责,把活动纳入重要议事日程;要切实转变作风,协调活动开展。要根据活动安排,落实目标管理责任制,确保活动扎实有效开展,各项任务按期保质保量完成。 

      (二)联动协作 合力推进 

      各科室在创建工作中,既要各司其职,又要统筹兼顾。要对照测评标准和信息报送要求,全面梳理属于本科室负责的创建工作,迅速组织实施并确保工作达标。对创建工作中的重点和难点问题,要互通信息、协调配合、合力推进。 

      (三)自查自纠 狠抓落实 

      各科室要按照本方案的要求,及时组织各商贸企业认真进行自查自纠。对照目标任务分解情况,层层分解,明确到人,责任到人,抓好落实,做到内容全面,材料详实,活动扎实,效果明显,社会满意。确保圆满完成商务系统的各项创建任务。 

      (四)强化督查 巩固成效。 

      我局将采取定期或不定期的形式,开展创文工作专项督查,及时查漏补缺,督促限期整改到位,促进创文工作规范化、制度化、常态化,圆满完成创建全国文明城市的各项指标任务。 


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041