您当前所在: 首页 > 政策解读
《吉林省人民政府关于印发吉林省新基建“761”工程实施方案的通知》政策解读
  • 发表日期:2020-06-28 10:12
  • 文章来源:
  •   一、关于新基建“761”工程的提出。为贯彻落实习近平总书记在3月4日中央政治局常委会议上讲话提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设的重要指示精神,推动“十四五”期间我省基础设施加快补齐短板,按照省委省政府部署,省发展改革委会同相关厅局谋划了“7新6网1补”工程,简称“761”工程。“7”是指5G基础设施、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网“7大新型基础设施”;“6”是指智能信息网、路网、水网、电网、油气网、市政基础设施网“6网”;“1”是指社会事业补短板。工程从2020年开始实施,“十四五”期间完成,涵盖我省基础设施各领域各层面。  

      二、关于方案的编制过程。3月9日,省政府常务会议审议通过了《关于谋划吉林省新基建“761”工程的方案》,决定成立由省政府领导分别担任组长、副组长的工程领导小组,办公室设在省发展改革委。会后,按照“1+7”模式,省发展改革委会同牵头部门编制工程实施总方案和7个专项方案,同时协调相关部门和地方政府,将方案项目化,项目清单化,形成了《吉林省新基建“761”工程方案》送审稿。3月30日,省政府专题会议研究讨论并原则通过了《吉林省新基建“761”工程方案》。4月3日,第19次省委常委会议审议通过了《吉林省新基建“761”工程方案》(下称方案)。  

      三、关于方案的总体要求和目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于东北振兴系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央和省委省政府决策部署。坚持新型引领,全面覆盖;坚持服务产业,保障民生;坚持政府主导,社会参与;坚持尽力而为,量力而行原则。按照广延伸、全覆盖、高标准的要求,聚焦补短、补断、补缺,实现成网、组网、联网,进一步提升基础设施供给质量和运行效率,推动“十四五”期间我省基础设施加快补齐短板。新基建“761”工程计划实施项目2188个,总投资10962亿元。其中:智能信息网总投资839亿元,路网总投资5102亿元,水网总投资1308亿元,电网总投资477亿元,油气网总投资198亿元,市政基础设施网总投资2117亿元,社会事业补短板总投资921亿元。  

      四、关于任务及分工。方案明确了各专项建设任务、牵头部门和责任单位。智能信息网,包括5G基础设施、大数据中心、人工智能、工业互联网、通讯基础设施、数字政务基础设施、“百兆乡村”示范及配套支撑工程等,由省政数局牵头,会同省工信厅、省通信管理局、各地方政府负责。路网,包括高速公路、普通国省道、农村公路、城际高速铁路和城际轨道交通、铁路、机场、物流枢纽等,由省交通厅牵头,会同省发展改革委、省商务厅、各地方政府负责。水网,包括水利基础设施、引调水、河湖连通、两河一湖污染治理、高标准农田等,由省水利厅牵头,会同省生态环保厅、省农业农村厅、省发展改革委、各地方政府负责。电网,包括特高压、500千伏及220千伏电网主网架、城乡配电网(含农村电网改造升级)、新能源汽车充电桩等,由省能源局牵头,会同省电力公司、省发展改革委、各地方政府负责。油气网,包括成品油、天然气储备、石油、天然气管网及配套设施、加油(气)站等,由省能源局牵头,会同省商务厅、省发展改革委、各地方政府负责。市政基础设施网,包括城市排水、供水、供气、供热、市政道路、桥梁、城市轨道交通、污水垃圾设施等,由省住建厅牵头,会同省发展改革委、各地方政府负责。社会事业补短板工程,包括中小学薄弱校舍、职业院校、本科高校实训基地、基层医疗、公共卫生、妇幼健康服务设施、养老、社会福利服务、公共文化设施、旅游基础设施、广播电视无线发射台站、公共体育普及工程等,由省发展改革委统筹,省教育厅、省卫健委、省民政厅、省文旅厅、省广播电视局、省体育局、各地方政府负责。  

      五、关于下一步重点工作。建立“761”项目库。将7个专项方案涉及的所有项目建立“761”工程项目库,牵头部门会同责任单位建立行业子库,各地建立地方子库,清单管理、动态调整、滚动实施。推进项目落地落位。加快项目前期工作,对符合条件的重点项目按规定安排省预算前期工作经费予以支持,促进尽快开工建设。建立按月调度机制。省发改委统筹,牵头部门按月调度本领域项目实施情况,及时掌握项目进展。研究出台政策。根据国家出台的新政策,结合我省实际,出台一些支持政策,建立项目审批“绿色通道”,推动项目尽快落地。  


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041