您当前所在:首页 > 经开概况 > 经开简介
经开简介

           松原经济技术开发区简介

 

       松原经济技术开发区(以下简称经开区)成立于1993年,辖区面积118平方公里,规划区面积53.5平方公里,下辖兴原工业园区、中美嘉吉生物化工高科技产业园区、两江高科技产业孵化园区、兴原乡及13个行政村。2018年,地区生产总值实现33亿元,同比增长6.8%;固定资产投资完成25.6亿元,同比增长16.8%;全口径财政收入实现10.67亿元;规上工业企业总产值实现42.3亿元,同比增长13.8%;规上工业增加值实现11亿元,同比增长9.7%;第三产业增加值实现13.5亿元,同比增长8%;外贸进出口总额实现9亿元,同比增长24.9%。多年来,经开区先后获得吉林省先进开发区称号、吉林省人民口碑金奖单位等荣誉,2013年3月,正式晋升为国家级经济技术开发区,勇立潮头、跨越发展的华彩篇章由此翻开了崭新的一页。

       历经20多年发展与沉淀,经开区以雄厚的产业基础、特色的园区规划、超前的配套基础、优美的生态环境,一流的服务体系,不断展现出自己独特的魅力。

         基础雄厚
     以工业经济助推经开崛起

        多年来,依托得天独厚的石油、天然气、粮食、水资源等自然资源,经开区积极拓展招商领域,谋求招商策略,创新招商方法,多渠道全方位开展招商引资。具备睿智眼光的美国、香港、福建、四川、上海、山东、浙江、深圳等国内外投资商,精准的发现了这里的商机,纷纷到经开区投资兴业,2017年入驻经开区各类企业已达1200户,集聚形成了食品加工、机械制造、生物化工、商贸物流、生物制药等五大特色支柱产业。特别是“十二五”时期,先后引进了盼盼食品产业园、新研牧神农机制造、嘉吉生化变性淀粉、沈铁三江港后勤保障基地、欧亚购物中心等多个高效益大项目,累计引进域外资金达534.3亿元。“十三五”开局以来,经开区以国家推进的“长吉图”及“新一轮东北老工业基地振兴”战略为契机,牢牢把握发展机遇,先后又引进了松原国际商贸物流城、味之源产业基地、润峰科技产业园、德义半导体产业园等重特大项目,这一批新兴产业的生成、发展和壮大,将有效促进经开区现代产业体系的完善,形成多元发展、多极支撑的经济发展格局。

     特色鲜明
     以高端产业缔造精品园区

       近年来,经开区始终坚持精品意识,以高起点规划、高水准建设、高质量管理,全力打造“精品园区”。以北部商业及现代服务区、中部现代工业区、南部玉米产业区三大功能区为载体,全面打造玉米及农产品加工产业园、食品产业园、装备制造产业园、生物医药产业园、现代物流产业园及现代信息产业园,超前谋划“三区六园”的科学定位和产业特色,着力构建“以园兴区”的发展格局,加快打造经济“升级版”。玉米及农产品加工产业园区加快推进嘉吉生化200万吨扩能改造项目,促进其尽快达产达效,依托嘉吉生化带动园区玉米及农产品加工企业满负荷生产,同时吸引更多产业落户园区,完善产业链,力争到“十三五”末期将其打造成为亚洲最大的玉米及农产品加工基地;食品产业园依托盼盼食品,积极引进各类食品企业及上下游产业,壮大产业规模,加快推进广冀食品项目、正轩食品项目、吉荣食品50万吨绿豆系列健康食品等项目建设进程,力争在“十三五”末期将其打造成东北最大的食品加工基地;装备制造产业园。依托新研牧神,大力发展装备制造业,围绕上下游产业招商,延伸产业链条。同时,立足节能环保,大力引进新能源汽车及相关配套产业,推动智能制造业发展,力争“十三五”末期实现新突破;现代物流产业园。依托瑞禾物流园区,大力发展铁路、公路、商贸等现代物流业,全力推进松原国际商贸物流城项目建设进程,力争“十三五”末期产值突破百亿;现代医药产业园。全力支持园区内医药制造企业满负荷生产,依托百年汉克、华侨药业、和元生物等医药产业,进一步做大做强现代医药产业园,力争“十三五”末期实现大规模产业化。现代信息产业园。加快德义半导体项目建设进程,以此为依托,加大物联网及大数据等现代信息产业项目招商力度,推动高科技产业发展,力争到“十三五”末期形成一定规模。
     品质卓越
     以配套更优深化产城融合

       “十三五”以来,经开区围绕打造现代城市经济综合体的目标,科学规划实施土地利用规划、产业布局规划、项目落地规划、城区总体规划。对标国内先进地区标准,进一步健全公共基础设施,不断提升园区综合配套环境,规划区内已达到“五通一平”,局部区域达到了“七通一平”,综合承载能力持续增强,“七横四纵”的现代大交通格局基本形成。强化公共服务供给体系,优化区域内教育医疗、公交网络、停车场、商贸街区、公共道路等配套设施,以城区中心为基点,基本实现了十五分钟到市中心、十五分钟到商贸区、十五分钟到医疗场所、十五分钟到产业园区的“十五分钟立体交通网”,2017年松原市高铁、机场相继开通,进一步完善了立体交通网络体系,两个小时可覆盖北京、天津、内蒙古、黑龙江、辽宁等地庞大的人口市场,区位优势得天独厚,具有巨大的投资开发价值。稳步推进区域生态文明建设,着力抓好生态保护,发展循环经济,推动资源利用方式根本转变,让生态环境成为最普惠的民生福祉。全面推进民生服务项目建设,不断提升居民幸福指数,重点促进学校、医院、公园、社区活动中心等基础配套实现全覆盖。创新社会治理模式,深化平安经开、绿色经开、和谐经开建设。全面推进经开区产城融合发展,力争将经开区打造成为全市、全省乃至全国,最具发展潜力、最具发展魅力、最具发展实力的现代城市经济综合体。

     服务一流
     以改革创新提升行政效能

       近年来,经开区不断提升软环境服务水平,坚持践行“马上就办、办就办好”服务理念,加快推进行政审批效能再提质,推行“一次告知、全程服务、并联审批、限时办结、效能问责”,行政服务效能位居全市乃至全省前列。高效益推进政企分开、政资分开,加快市场化运作,创新资源配置方式,为招商引资、项目建设提供强力保障。完善招商引资优惠政策,继续实行“零收费、零罚款、零障碍”制度,对重点项目、重点企业实行挂牌保护,全力支持项目(企业)做大做强。坚持精准服务企业,依托上级引荐项目、领导联系项目、联点企业、专员督办等机制,将项目协调会、调度会、督查会开到项目建设工地,现场梳理交办工作任务,全方位帮扶项目(企业)解决生产经营中实际困难和问题,快速成长,营造了“亲商、便商、安商、富商”的良好氛围。
       展望未来,松原经开区将认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议及省、市党代会精神,深入实施创新引领开放崛起战略,瞄准契机、把握机遇、精准定位,以转型创新提升为总揽,进一步创新体制机制,提高服务能力,优化发展环境,永不忘记肩上的责任,永不停止发展的脚步,努力将经开区建设成为带动地区经济发展的重要载体,成为构建开放型经济新体系和培育吸引内外资新优势的核心区,成为实现科技创新驱动和绿色集约发展的先导区,成为带动城乡统筹协调和产城融合发展的示范区,以更加优异的姿态迎接党的十九大胜利召开!
       在这里,我们诚挚欢迎海内外社会各界朋友前来松原经开区投资兴业,因为有您的选择,因为有我们共同的努力,松原经开区必将成为创业者孵化梦想的摇篮,成为投资者掘金市场的热土,成为企业家赢得未来的平台!

 

 

       我们期待与您一起携手并进、共创未来、成就梦想、铸就辉煌!!!


 

 

招商引资热线:0438-2162288         政务咨询热线:0438-2162000
联系地址:吉林省松原市青年大街4089号(138000)

Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041