您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 生态环保
松原经济技术开发区关于吉林省环境保护督察“回头看”反馈问题整改任务(序号二十)整改完成情况的公示
  • 发表日期:2021-04-08 09:13
  • 文章来源:
  •   吉林省环境保护督察“回头看”反馈问题的第二十个问题:河道清理不及时、河长制落实不到位。虽然全市建立了各级河长制度,但仍然存在日常监管不到位、排查整治不彻底、长效机制没有得到有效落实等问题,河长作用发挥不明显。督察发现,在松花江北侧城区段虽然公示了保洁员姓名,但实际上并没有日常河道清理保洁的迹象;在松花江大桥东200米处江边有大量生活垃圾堆放,在其他沿河河段白色垃圾、枯枝败叶、破损渔网随处可见。我区高度重视,认真研究,详细制定问题整改方案,坚决整改落实,目前,已按要求完成整改,现公示如下: 

      一、整改任务 

      河道清理不及时、河长制落实不到位。虽然全市建立了各级河长制度,但仍然存在日常监管不到位、排查整治不彻底、长效机制没有得到有效落实等问题,河长作用发挥不明显。督察发现,在松花江北侧城区段虽然公示了保洁员姓名,但实际上并没有日常河道清理保洁的迹象;在松花江大桥东200米处江边有大量生活垃圾堆放,在其他沿河河段白色垃圾、枯枝败叶、破损渔网随处可见。 

      二、整改目标 

      严格落实河长制,加大日常监管、对河道进行排查整治,加大河道清理保洁力度,河道沿岸垃圾问题得到有效整治。 

      三、整改措施 

      (一)持续落实河长制相关制度,将河道保洁工作纳入规范化和常态化管理,排查、清理河道内生活垃圾和畜禽粪便。加强培训,提高河道保洁队伍业务能力,促进河道保洁任务全面落实。 

      (二)持续开展河湖清四乱工作,按照边查边改、随时发现及时处理的方式,持续开展清理河道内的“乱堆、乱占、乱建、乱采”问题。 

      (三)坚持分级负责、属地管理,推动形成各级河(湖)长负责、各相关部门分工协作的河道管理格局。 

      四、整改效果 

      (1)全面建立起了区、乡村三级河长制制度,将河道保洁工作纳入规范化和常态化管理,加强培训,提高河道保洁人员的业务能力。 

      (2)持续开展清四乱工作,按照边查边改、随时发现及时处理的方式,对四乱问题进行了全面治理。 

      (3)在所负责的责任区域分别设立了公示牌和提醒牌,明确工作职责,接受群众监督。 

      该整改任务已经整改完成,达到整改要求。 

        

      公示期为2021年4月6日-2021年4月12日。 

      如对以上整改工作有意见,请及时向松原经济技术开发区环保督察整改办公室反映。 

      联系人:李有余、于凡惠    联系电话:0438-2162258 


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041