您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 生态环保
松原经济技术开发区关于吉林省环境保护督察“回头看”反馈问题整改任务(序号十七)整改完成情况的公示
  • 发表日期:2021-03-22 03:00
  • 文章来源:
  •   吉林省环境保护督察“回头看”反馈问题的第十七个问题:农村生活垃圾整治长效机制亟需加强。虽然全市基本实现了生活垃圾收转运体系全覆盖,但还存在清理转运不及时、日常监管不到位等问题。督察组现场抽查发现,宁江区、前郭县、扶余市、长岭县部分乡镇,普遍存在畜禽粪便、生活垃圾、建筑垃圾乱堆乱放的问题,农村生活垃圾整治、收转运体系等长效机制还需要进一步完善。我区高度重视,认真研究,详细制定问题整改方案,坚决整改落实,目前,已按要求完成整改,现公示如下: 

      一、整改任务 

      农村生活垃圾整治长效机制亟需加强。虽然全市基本实现了生活垃圾收转运体系全覆盖,但还存在清理转运不及时、日常监管不到位等问题。督察组现场抽查发现,宁江区、前郭县、扶余市、长岭县部分乡镇,普遍存在畜禽粪便、生活垃圾、建筑垃圾乱堆乱放的问题,农村生活垃圾整治、收转运体系等长效机制还需要进一步完善。 

      二、整改目标 

       进一步完善农村生活垃圾治理长效机制,全区各村屯的生活垃圾得到有效处理。 

      三、整改措施 

      (一)进一步完善农村生活垃圾整治长效机制,完善农村生活垃圾收转运及乡镇保洁措施,不断提高生活垃圾收集入桶、入点和道路清扫保洁管理水平。 

      (二)进一步加强村屯保洁队伍建设与人员管理,建立乡、村卫生保洁队伍管理、监督机制,确保有人清扫,有人管理,有人监督。 

      (三)每年开展农村生活垃圾整治行动。重点解决畜禽粪便、生活垃圾、建筑垃圾乱堆乱放及生活垃圾清理转运不及时、日常管理不到位的问题。同时要结合发现的问题,及时查找分析问题出现的原因,补齐短板和漏洞,不断完善农村生活垃圾转运机制和环境卫生长效管理机制。 

      (四)加大散养畜禽粪污管理,引导还田,促进资源化利用,严禁畜禽粪污混入生活垃圾。 

      四、整改效果 

      兴原乡13个行政村均已经建立起了垃圾收转运体系;现全乡各行政村均按要求配备了保洁人员和各类清理运输车辆,全乡共建设300平垃圾转运站6个,150平转运站1个,科学配置垃圾箱和垃圾桶,实现居民垃圾就近收集入桶、入点和垃圾的及时清扫和转运;全面开展农村人居环境整治行动,持续进行农村生活垃圾整治,加强各项规章制度建设,对生活垃圾、畜禽粪便、建筑垃圾进行及时清理和清运,农村卫生环境水平得到了极大提升。 

      该整改任务已经整改完成,达到整改要求。 

        

      公示期为2021年3月22日-2021年3月28日。 

      如对以上整改工作有意见,请及时向松原经济技术开发区环保督察整改办公室反映。 

      联系人:于凡惠    联系电话:0438-2162258 


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041