您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 区域动态
青山一道 风雨同担——松原驰援长春新区工作队首批返松队员侧记
  • 发表日期:2022-04-28 12:31
  • 文章来源:
  •  

    “感谢松原!致敬松原!”“感谢松原!致敬松原!”……4月26日,在长春新区党工委、管委会办公楼前广场,松原驰援长春新区工作队首批队员在当地干部群众的感谢声中,昂首挺胸,载誉归来。 

     

     青山一道同云雨,明月何曾是两乡。在长春疫情防控最艰难、最紧要的关头,按照省委部署,松原市对口支援长春新区疫情防控工作。我市千余名医护人员、公安民警、消杀人员、机关干部逆风执甲、冲锋在前,足迹几乎遍布长春新区每个社区、每个小区,高质量完成了核酸检测、转运救治、社区管控、环境消杀等各项任务。 

     

     

     

    经过一个月的连续奋战,长春新区疫情稳步向好,松原驰援长春新区工作队中的3·28采样队、消杀队、公安民警队、第一批和第二批年轻干部突击队共计582名队员成为首批返乡的英雄。在春天里回望寒冬,让我们看看他们在长春新区的战疫“成绩单”。 

     

     

     3·28队由长岭、乾安、扶余三个县市医护人员组成,主要负责新冠病毒阳性病例封控单元入户核酸采样工作。从3月28日到4月25日下午工作结束,他们共计进入一千多个小区,其中有的小区还要重复进入。累计入户约6万户,完成核酸采样近30万人次。” 

     

     

     

    “离开长春前,我们已经把驻地全都消杀一遍,打扫干净,希望为长春疫情再尽一份力。”消杀队伍领队刘振和说,自4月4日到达长春新区后,先后深入到12个小区、8家复工复产企业、6所学校,对阳性感染者的居所以及楼道、电梯等环境,实施无死角消杀,累计完成190多万平方米终末消杀任务。 

     

    由市委市政府选派的两批年轻干部组建突击队与新区干部群众共同奋战了21个日日夜夜。下沉16个风险较高小区开展工作,累计入户23万余次,核酸检测扫码40余万人次,消杀面积70余万平,发放抗原检测20余万剂,搬运配送各类物资35万余份,装卸分拣蔬菜1500余吨。同时开展了5项特色活动,看望慰问独居老人、低保、五保等2000多户新区群众。“那些感人至深的工作瞬间,会深植每名队员的心中。”第二批年轻干部突击队领队刘小刚在临别前,对长春新区从饮食起居、工作衔接、后勤保障、学习交流等方方面面给予的关怀和支持表示了感谢。“从抵长之时起,党性的锤炼、人性的善良、笑着哭的辛酸,哭着笑的坚强,赞许鼓励的目光,让每个人每时、每刻、每天都在成长。”第一批年轻干部突击队领队布日成(省农发行挂职干部)说:无论是市直、区县,还是乡镇基层;无论在松原、长春,还是别的地方,都在战斗中结下了深情厚谊。” 

     

     在支援长春新区的23天里,援长警队负责49个社区和3个集中隔离点的全时管控。期间共出动警力2126人次、警车768台次,关停商铺104家,劝返人员768人,服务群众2.3万人次,护送隔离人员670人次、检测样本7.39万支,圆满完成了各项任务。同时,在驻守长春工作组临时党委的指导下,援长警队以党建带队建,成立了临时党总支,先后开展了重温入党誓词、全体签署决心书、火线入党等活动,为2人申报个人三等功,推荐4名同志火线入党。“我们与长春公安建立了牢不可摧的战斗友谊,与新区群众建立了共克时艰的深厚感情,我们要把长春人民和长春公安队伍的奋斗精神带回松原,同时也祝愿长春越来越好。”援长警队领队蔡云飞说。 

     一次驰援,既是考验锤炼,让队员们更加深刻感悟人生,收获了成长、增进了交流。 

     

     “我最牵挂的,就是生我的和我生的。”在回家前夜,3·28队长岭县人民医院领队黄凤贺说。在这次援长期间,她为了不让母亲担心,还哄着母亲说自己是在单位值班。而每天与女儿的视频,就是她每天坚持的最大动力。得知即将参加中考的孩子考了全校第一,她也是一身干劲。“有幸参与这次援长战疫,作为一名医护人员,是肩上的责任与担当,能为长春人民奉献一点点微薄之力,使我人生中不虚此行。”黄凤贺说,她最想感谢院领导、家人、同事、朋友们的支持,正是这些坚强的后盾,让她安心工作,出色地完成此次任务! 

     “一方有难,八方支援。我们来这里就是为了做贡献。”3·28队队员任艳平来自扶余市三骏乡卫生院。援长期间,她为了节省上厕所时间,经常不吃午饭。家里人病了,也是一边偷偷担心流泪,一边硬撑着完成核酸检测任务。她说,“出发前,父亲叮嘱,不能因为小家耽误大家。现在困难总算过去了,希望长春这座温暖的城市早日复苏。” 

     

    “我们或许不是最美的逆行者,但我们可以做最美的守护者,虽然我们不能冲锋陷阵,但是我们可以做强大的后盾。”消杀队临时党支部书记付宇说,这次援长让人感受到党和国家的无穷力量,人民群众的无限生机,希望吉林省乃至全国的疫情早日结束,社会早日恢复正常生活运转。 

     

     “我们这支队伍里的年轻人比较多,有的家里孩子小,有的还在谈对象。现在回家了,很多人都松了口气。”援长警队副领队姜海洋说,援长期间,警队始终坚持24小时全天候执勤,队员们都付出了很多努力。队员魏鹏飞耳朵被口罩磨出血,第二天忍着疼痛继续戴口罩坚守;队员邢家铭,脚破了喷上酒精继续巡逻;队员薛庆新,主动帮居民送高血压药,帮街道运蔬菜……用实际行动诠释了人民警察的使命担当。现在我们已经胜利凯旋,希望长春疫情早日结束。 

     

     “虽然不能到一线,但是我们一直在努力做好后勤供应保障。用行动为疫情早日结束贡献力量。”年轻干部突击队队员张尧说。援长期间,负责后勤保障工作的他和队员杨杨主动帮助队员们理发。两个人都不是专业理发师,被戏称为“托尼带水”组合。现在这个组合的使命终于完成了,张尧的最大愿望就是回家好好休息,随时做好再上战场的准备。 

     

    “这次援长过程,让我真实感受到了党员的光荣和使命。”年轻干部突击队队员周吉说,最难忘的,就是4月8日晚,队员们在完成白天下沉小区工作任务和当晚蔬菜分拣任务后,在工作现场举行了重温入党誓词活动。“面对党旗宣誓的一刻,真的明白了党员为什么是党员,党员应该做什么。”周吉说,现在战胜疫情的曙光已经到来,他和新区的干部战友们约定,将来有机会,要带着家人彼此互访,加深友谊。 

     

     “从两地的战疫干部身上,我学到了很多,感觉一下子就成长了。”年轻干部突击队队员王景弘是一名90后,在援长期间,他不仅积极完成防疫任务,还观看了新区专家就产业发展、招商引资、培育特色主导产业等方面主题开展的视频直播座谈,丰富了工作经验、增长了见识。长春是很多队员求学的第二故乡,希望老师、同学身体健康,这里的疫情早日结束。 

     

     “青山一道同风雨,一衣带水共方舟”“疫线同执甲,患难战友情”“危难塑就无畏勇士,疫线绽放最美青春”“白衣天使、降临人间”……这是长春新区广大市民送给松原工作队锦旗上的话语,也是最真挚的感谢。 

    去时春寒料峭,归来桃花盛开。松原驰援长春新区工作队用行动谱写了一首英雄的赞歌,彰显着风雨同舟、共克时艰的伟大抗疫精神。 


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041