您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 区域动态
白衣执甲·无畏前行
  • 发表日期:2020-05-15 09:40
  • 文章来源:
  •     疫情就是命令。在接到闭环转运无缝对接乘公共交通来松返松旅客的任务后,张新月吃完“破五”的饺子,简单收拾下行李,匆匆和家人道个别,就马上投入到经开区疫情防控转运专班的紧张工作中。“5.12国际护士节”是她坚守一线的第76天,这是属于她的节日,也是所有奋战一线的白衣天使们共同的节日。

       

         
                                      
                             
      新型冠状病毒肺炎传播性和传染性很强,疫情发生以来,阻断和减少传播途径是疫情防控的重要手段。为了保证每一位旅客返松后能够安全返松,有序隔离,松原经开区按照省、市统一部署,成立疫情防护转运专班,专门负责在松原、长春、沈阳等地的机场、火车站、客运站接送国外、重点地区、中高风险地区来松返松旅客,保证闭环转运无缝对接,防止新冠病毒通过公共交通途径传播。张新月就是长春转运专班的一员,专门负责在长春龙嘉国际机场、长春火车站、长春西站等处抵长返松旅客的转运工作。
      每天叫醒张新月的不是太阳,是转运的通知。长春是吉林省的省会城市,每天经长返松的旅客络绎不绝,每一架航班,每一班高铁,每一趟客车都可能有从重点地区来松人员,随时待命是常态,只要指挥部的转运通知发出来,鞍马劳顿,披星戴月也要将旅客第一时间安全转运。每日最少400公里的行程,不论早晚,不管风雨,不畏严寒,一天睡不了一个囫囵觉。“转运工作涉及行车安全,要时刻保持精神高度集中,我们就抓紧一切时间休息,以保证安全转运。”张新月如是说。
      安全是工作的重中之重。除了要保障行车安全,更要做好隔离防护工作。口罩、护目镜、防护服,手套……按规定穿完防护装备后,细心的她还会帮助同组人员检查下防护设备,出发前,还要对车辆上的隔离装置进行检查,以确保转运车辆安全可靠,最大程度保护旅客和转运专班工作人员的安全。“这是我每天必做的科目。这是我的职业,也是我的专业。防护设备一旦穿上就是十几个小时,在这期间,我们就像一个‘木乃伊’,我能做的就是让大家尽量穿得舒适,确保安全。”
      作为经开区乃至全松原市转运组唯一的女性,生活中的她可不是一个“女汉子”。她也是父亲母亲的掌中宝、心头肉;她也想趁着周末去踏青,看看直播嘤嘤嘤;76天不间断的坚守,她也想家。可每次组织提出增派人手替班时,她却总是一秒变英雄:“增派人手需要一段时间熟悉工作,适应这种生活,但是转运工作每天都在进行,不能有一丝纰漏,我熟悉这项工作,而且我现在单身,没有太多的牵挂,就让我坚持下去吧!”

       

       

                                           

       

                                                            生活中的张新月 

       

       

      正如《后浪》所说:“你们拥有了我们梦寐以求的权利——选择的权利!”张新月没有选择用VR来感受世界、没有选择用ipad学习语言、没有选择自由探索出门远行……而是使用这宝贵的选择权,选择了白衣执甲,无畏前行!这,就是我们时代的白衣战士,时代有幸遇见这样的你,这样的你们! 

       

       

                                         

       

                                                                 工作中的张新月  

                                 

                                                            致敬我们新时代的“南丁格尔”! 

                                                          致敬每一位为抗击疫情默默奉献的人! 

         


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041