您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 区域动态
春满经开景色新
  • 发表日期:2020-04-30 08:50
  • 文章来源:
  •      4月28日早5时,清晨的空气透出一丝丝凉意,在经开区郭尔罗斯大路与环保大街交会处,区市政规划建设管理局工作人员分工协作,挥起铁锹挖出一个个小坑洞,栽种一株株树球类植物,培土、压实、浇水,大家秩序井然、干劲十足,让经开区的景色焕然一新、绿意盎然。

          今年初,经开区以“四城”联创为契机,全面加强城市基础设施建设,实施精细化管理,积极对道路维修、绿化提档、亮化升级等工程进行改造升级,全力提升城市环境质量,为市民打造一个干净整洁、舒适优美的宜居家园。

    绿化养护景观“靓”

         “从4月初开始,我们就积极组织工人对环保大街、松原大路等道路进行春季绿化养护,全面增加绿化品种,优化绿化种植结构,为城市增添色彩,提升绿地景观面貌。”区市政规划建设管理局相关负责人说。

          截至目前,经开区完成绿化面积130000余平方米,其中种植云杉、丛生白桦、山杏等乔木类绿植15000余棵,种植金叶榆、小叶丁香、小云等灌木类400000余株,种植三角枫球、丁香球等树球类1000余株。同时,全区完成街角绿化40000余平方米,还将在道路两侧、街角广场,种植牵牛花、串红、孔雀草等花卉300000余株。

     

                                             

                                                                                                  道路硬化出行畅

         “以前,各电动车、私家车随意停放在拥堵的街路上,不仅出行不方便、还很不安全。如今,我们各商户门前都规划上了整齐的停车位,车辆都能按照箭头指向规范停车,既美观又安全。”经开区商户王女士说。

         今年,经开区进一步施划泊车位,因地制宜地加强道路修补,加大亮化力度,为市民营造更为和谐有序、安全良好的出行环境。到目前为止,道路硬化方面,区市政规划建设管理局出动2台压路机等大型车辆,组织1600余名工人,完成全区30余条街路共6.5平方公里路面灌缝作业,修复井盖60余个;完成和谐大街破损道路维修1500平方米、路边石1000米,并对和谐大街立交桥设置安装2.4米限高杆及动态检测系统,严格治理车辆超载。路灯养护方面,更换存在安全隐患的路灯和灯具120余盏,处理线路故障80余处。停车泊位施划方面,对沿江西路、兴业大街等停车泊位施划停车泊位40余个,有效缓解市民停车难问题。

     

                                                 

    环境整治颜值升

         “现在,看着经开区的整体环境面貌越变越美,我们住着也舒适、心里也敞亮了。”已经在新宇花园住了10余年的刘先生说。

          经开区每天利用广播在各个街路宣传“四城”联创重要意义,积极倡导市民自觉做到不乱扔、乱倒、乱吐、乱画、乱张贴,不断提高市民爱护环境意识。“平时我们主要负责主次干道清扫保洁和垃圾清运工作。去年修建的8个垃圾中转站,已经启用了交警队中转站、车管所中转站、欧亚商超中转站3个。预计5月中旬,三桥垃圾中转站也将投入使用,它能够同时集中处理2台垃圾车的垃圾,同时我们还会组织专人定时消杀,防止疾病传播。”经开区城市管理行政执法局相关负责人说。

         截至目前,经开区对全区范围内300个垃圾箱及500个果皮箱进行集中清理,并对发现的破损垃圾箱及时维护。定时对城乡结合部7个垃圾中转站垃圾及时清理,日清运量达40立方米。雇用吸污车对垃圾中转站淤堵的排水池进行彻底清理,保证垃圾中转站正常运行。

     

                                                 


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041