您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 区域动态
省安委会指导工作组对经开区安全大整治工作进行检查指导
  • 发表日期:2020-04-27 10:10
  • 文章来源:
  •       4月23日,省安委会指导工作组对松原经济技术开发区安全大整治行动开展情况进行指导检查。指导工作组听取了开发区管委会和应急、消防等8个部门安全大整治情况汇报,深入到嘉吉生化有限公司对重点区域重点部位逐一进行检查,检查发现问题12项,责成属地安委办督促整改落实,并认真听取了企业关于对此次大整治活动开展情况和安全工作开展情况的汇报,力求做到精准把脉、对症下药,切实帮助企业找到解决问题的有效方法和手段。

                                                                          

               

                      为把“大整治”工作推向深入,并真正取得实效,检查指导工作组对下一步“大整治”工作提出六点建议:

      

      一是要突出重点,精准施策。要始终把化工园区、危货运输等等作为重中之重。严格落实“两个导则”要求,对工艺落后、标准过低、不适应行业高质量发展的危化企业启动异地搬迁程序,早日实现“退城入园”。聘请化工领域专家,对化工园区、危险化学品企业和重大危险源开展全面排查,坚决整治防范化解重大安全风险责任不到位、隐患排查不全面不深入不扎实等突出问题,坚决遏制重特大事故发生。

      二是要发挥专家的作用,提高专业化检查水平 。采取“领导+监管干部+专家”督查模式,实施精准排查、精准治理、精准监管。

     

      三是要在“严”字上下功夫。严格检查、严肃追责、严格执法。综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。对在整治工作中不担当、不作为、不执法导致事故发生的,坚决依纪依规追责问责。

      四是要树立用事故教训推动工作的理念。以松原乾安“4·15”重大交通事故为鉴,举一反三,针对运输车辆超员和违法载人等突出问题,深入开展源头和道路隐患排查治理,严打非法载人超载超员、酒驾醉驾,严查重点车辆“三超一疲劳”,严打货车超限超载。              

       

      五是要认真做好“五一”节前安全防范和森林防火各项工作。强化应急值守,严格落实领导干部24小时在岗值班制度,加强应急值班值守,确保信息报送和应急处置及时、准确、高效。

      六是做好灾害预防及应急准备坚决超前防范,扎实做好事故灾害安全防范。不断完善预案,加强应急演练,强化监测预警,实时监测火情、风情、雨情、水情,及时发布安全提示。要强化应急联动,加强部门协同联动,确保遇有突发事件,第一时间共享信息、同步响应、有效处置。

      

      


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041