您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 区域动态
经开区召开2020年度全区工作会议
  • 发表日期:2020-03-26 08:43
  • 文章来源:
  •     2020年3月25日上午,经开区召开2020年度全区工作会议。经开区党工委、管委会领导班子、全区副科级以上领导干部、派驻单位负责人、兴原乡党政领导班子成员和13个行政村负责人,以及荣获2019年度先进工作者称号的干部职工出席会议。

        会议表彰了2019年度先进集体、先进个人,招商引资优质服务先进集体、先进个人和招商引资先进工作者,激励受表彰的单位和个人,为经开区的发展再创佳绩、再立新功。

        会上,党工委书记、管委会主任林彦章同志作重要讲话,在过去的一年,我们在市委、市政府的坚强领导下,积极践行新发展理念顶住压力精诚团结锐意进取攻坚克难,较好地完成了各项工作目标。

    2019年

        经济运行持续向好。全区地区生产总值实现40.5亿元,同比增长7%;规模以上工业企业实现产值47.6亿元,同比增长26.9%;固定资产投资完成28.3亿元,同比增长10%;第三产业增加值实现14.6亿元,同比增长8.1%;社会消费品零售总额实现11.3亿元,同比增长4%;外贸进出口总额实现8.9亿元,同比增长3%;全口径财政收入实现8.96亿元,税收占比达到79.6%;盘活“双停”企业2家,“个转企”“小升规”及入统工作都走在了全市前列。

    2019年

        全年共开展各类招商活动100余次,接待各类客商参观考察700余人次;对接洽谈项目133个,引进各类项目53个,其中亿元以上项目14个,完成招商引资84.1亿元。全年共谋划项目75个,华侨北斗健康产业园等10个项目作为“三早”项目全部开工建设,特别是旭鑫油脂项目,当年开工,当年实现产值4亿元;嘉吉200万吨玉米扩能项目主体完工,6月份就可投料试车。通过以商招商、产业链招商,成功签约了投资3亿元的江苏奥谷科技海藻糖项目、投资2亿元的上海爱普公司食品添加剂等8个项目。成功对接洽谈了投资13亿元的上海北连生物科技食品添加剂项目、投资10亿元的福建三棵树涂料加工等9个项目。嘉吉7万吨饲料精补料项目、盼盼食品原材料基地项目、富力通达实验设备生产项目、通达食品产业园项目、6万吨玉米蛋白肽项目、40万吨环保型沥青混凝土项目成功签约落地。    招商引资成效显著。

     

    2019年

        按照“要素共享、平台共用、产业集聚、链条延伸”的发展思路,推进中美嘉吉、两江医药、盼盼食品、两江孵化四个特色产业园区建设,园区发展定位进一步明确,规模不断扩大,产业链条不断延伸,集聚效果凸显,支撑作用增强。

    2019年

        创卫工作取得实效。投资8亿元完成了10项基础设施建设工程,环保大街等7条道路竣工通车;环保大街公铁立交桥项目完成工程量80%;嘉吉园区污水处理厂项目今年8月底前可竣工投入使用。投资6000万元对城乡环境进行了升级改造,铺装路面13.7万平方米、人行道彩砖8.8万平方米、边石界石3.1万延长米,完成绿化面积16万平方米,清运城郊结合部垃圾9万吨,拆除违法建筑5万平方米,城乡环境卫生有了明显改观,广大干部也创卫工作中得到了锻炼。加大市容环境整治力度,有效整治“五小五堆”、“三马作业”等问题。按期完成阳光商城、两家子菜市场、西郊村菜市场的改造,取缔了百栋楼地钻路市场。优化动静态交通管理工作,施划道路格线2.5万平方米,取消路边停车位近1000个,市容环境有较大改观。

    2019年

        改革创新不断深入。扎实推进“放管服”改革,初步实现了“一窗受理、分类审批、统一出件”的新模式,全年共受理审批事项550余件。制定出台了《推行容缺审批告知承诺制实施办法》等相关文件,营商环境进一步优化。顺利启动第二批行政权力下放工作,梳理各类需要下放事权266项。按照全市机构改革要求,进一步理顺内设机构,成立商务局、金融办等机构,服务职能进一步完善。制定出台了《培育发展新动能实施意见》等政策性文件,政策“洼地”效应更加明显。创新人才引进办法,积极实行“政府聘用、企业使用”人才引进新机制,“招博引硕”工作顺利开展,吉林大学、吉林农业大学等院校在孵化园区设立工作站、科研中心和实训基地,科技创新能力进一步提升。

    2019年

        民生福祉继续改善。松原市第二实验学校项目开工建设,结束了经开区没有初中和高中的历史。成立经开区物业管理公司,接收弃管楼35栋、弃管小区7个,解决了弃管小区无人管的问题。公共卫生有序推进,完成居民健康档案8万余份,新农合参合率达99%。发放救助金276.5万元,争取民政专项资金180万元。全年脱贫7户17人,提前完成全部脱贫任务。

     

    2019年

        党的建设扎实推进。全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办各类培训班25次,参加活动党员干部1600人次。坚持开展每周集中学习制度,组织中层干部上讲台活动27场次。

     

    2019年

        坚持开展每周集中学习制度,组织中层干部上讲台活动27场次。党的基层组织建设全面加强,工会等群团组织建设取得新成效。切实抓好舆论阵地建设,意识形态工作取得实效。深入开展干部作风大整顿活动,严格执行《机关作风建设十二不准》等相关规定,制定出台了《干部考核奖惩办法》等制度性文件,用制度管人管事机制不断健全。贯彻落实市委 “六个一批”工作要求,担当干事氛围进一步浓厚。

    2019年

       坚持开展每周集中学习制度,组织中层干部上讲台活动27场次。党的基层组织建设全面加强,工会等群团组织建设取得新成效。切实抓好舆论阵地建设,意识形态工作取得实效。深入开展干部作风大整顿活动,严格执行《机关作风建设十二不准》等相关规定,制定出台了《干部考核奖惩办法》等制度性文件,用制度管人管事机制不断健全。贯彻落实市委 “六个一批”工作要求,担当干事氛围进一步浓厚。

    开局之年

        2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,更是“十四五”谋篇布局之年,大发展、大变革、大调整不断加快。要把我们的发展放到全市、全省、全国乃至全球的大环境中去考量,融入到国家和省、市重大产业布局中去实施,进一步解放思想、坚定信心、保持定力、主动应变,走出一条区域协调、产城融合、特色发展的振兴之路。

        总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委六届七次全会精神,深入落实习近平总书记对东北振兴和视察松原的指示精神,坚持以招商引资和项目建设为主线,以高速度和高质量发展为目标,做强做优生物化工、食品加工、医药健康三个主导产业,培育壮大现代服务业,着力做大特色园区,大力优化营商环境,不断深化改革创新,切实加强党的领导,努力开创全面振兴全方位振兴的新局面。

    凝心聚力·共克时艰 

        工作目标:2020年,全区地区生产总值计划增长7%;固定资产投资计划增长8%;地方财政收入(按剔除一次性收入计算)计划增长9%;规模以上工业总产值计划增长7%;限上社会消费品零售总额计划增长7%;外贸进出口总额计划增长5%。 

    坚定不移提高政治站位

        要旗帜鲜明讲政治。坚决维护核心、时刻紧跟核心,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省委、市委以及党工委、管委会保持高度一致,让各项部署落地见效。要把发展当作第一要务。在做大总量、做强存量、做优增量、创新质量上下功夫,改造升级现有产业,加大招商引资和项目建设力度。要进一步解放思想。谋划工作要做到高起点、高站位,既符合实际,又适度超前。要锤炼担当实干的工作作风。从现在做起,从领导班子做起,领导干部带头干,中层干部主动干,广大职工一起干,真正形成“经开区是我家,加快发展靠大家”的浓厚氛围。 

    坚决打赢疫情防控阻击战

        要突出抓好外防输入,做好省外来松返松人员排查管控,重点严防境外人员输入,完善数据共享、信息报送、人员接返、隔离管控等各环节有效衔接的工作机制,坚决做到闭环管理。要强化内防扩散,严格落实集中隔离、居家医学观察等重点人员包保管控责任,阻断潜在病毒传播途径。要严格执行防疫措施,认真落实国省疫情防控指南,压实企事业单位防控责任,严格公共场所消杀、通风等制度,确保不出纰漏。要加快推动复工复产复业复学,全面恢复生产生活秩序,尽最大努力把被耽误的时间抢回来,把受影响的工作补回来,把疫情造成的损失降到最低。 

    一如既往抓好招商引资和项目建设

        招商引资和项目建设始终是经开区的中心工作。要科学谋划项目。围绕产业链,做大生物化工、食品加工两个主导产业,延长玉米产业链、稻米加工产业链,提高产品附加值。要全力招引项目。积极构建以招商职能部门和各园区为主体、全员参与的招商格局,主动走出去“叩门”招商。要抓好“三早”项目。各包保领导、园区和部门要帮助企业做好前期准备工作,对新建项目加大推进力度,续建项目要提前做好准备工作,按期复工。积极打造“夜经济”,大力支持冷链物流、电商微商、快递配送等现代服务业提档晋级,引导传统服务业向现代服务业转型。 

    全力以赴抓好园区建设

        要做大做强嘉吉园区。切实加强园区基础设施建设力度,不断完善路网建设,积极争取电价降价试点、设施配套等方面的政策支持。要加快发展食品园区。围绕盼盼食品、通达食品两个大项目招引企业,进一步完善园区基础设施建设,力争把铁路专用线引入食品园区。要积极创新企业入驻机制和合作机制,围绕牧源集团、吉林油田、大庆油田等大企业,聚集一批加工制造企业。要规划打造新型产业园区。打造教育产业园区,大力发展职业教育、培训教育和义务教育,带动周边房地产开发;打造文旅产业园区,重点发展文化影视、特色美食产业;打造康养产业园区,用区块协调发展,聚集人气,提升商气,增加财气,实现以产促城、以城带产、产城融合的发展目标。 

    进一步抓好创卫工作

        要以“四城联创”为契机,推动老城区改造,全力实施道路维修、管网改造、绿化提档、亮化升级等工程,配套建设路边公厕、交通岗亭等附属设施。针对2000年以前建设的居民小区,启动老旧小区改造工程,完善小区内道路、绿化、亮化等基础设施。加强城市精细化管理,增加环卫作业频次,尽快实施用机械代替人工作业,加强细部细节管理,真正将城市管出效果,管出品味,要经常开展联合执法,不断强化市容环境综合整治工作力度和成果。 

    不遗余力抓好改革创新

        要继续深化“放管服”改革。扎实推进二次权力下放工作,真正做到办事不出区;实施流程再造,实现“大厅之外无审批”;落实容缺审批、告知承诺制,做到线上“一网通办”、线下“只进一门”、现场“只跑一次”。要不断创新人才机制。积极推进“135英才计划”落地生根,继续推行“政府引才、企业用才”机制,适时启动“人才公寓”建设项目,切实解决人才引进的实际问题;要抓好政策落实,强化资金保障,保证人才引进方面的优惠政策落实到位;探索实施干部聘任制、年薪制,形成能者上、庸者下的用人机制。 

    凝心聚力抓好民生保障

        积极推进松原市第二实验学校建设进度,做好公立幼儿园、小学项目的前期准备工作;推动文体设施建设,把苏力德公园改建为体育健康公园。持续巩固脱贫成果,探索脱贫攻坚与乡村振兴战略、“两个城市”建设的有效衔接,构建遏制返贫长效机制。继续推进农村人居环境整治工作,力争实现新增3个示范村的工作目标。切实加强环保问题整改力度,着力解决突出生态环境问题。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,把“扫黑除恶”贯穿到经济社会发展始终,实现为经济社会发展保驾护航的目标和作用。 

    突出抓好财税工作

        要开源节流,围绕涵养税源、壮大财源,在税收上应收尽收,大力引进地产项目、文旅项目、康养项目,增加税源,牢固树立长期过“紧日子”的思想准备,在保工资、保运转、保基础民生的基础上,大力压缩一般性支出,把有限的财力用在刀刃上。 

    持之以恒抓好党的建设

        严格落实管党治党政治责任,严守党的政治纪律和政治规矩,强化思想理论武装,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动。涵养经开区文化底蕴,讲好经开区生动故事,扎实做好新时代意识形态工作。 

        经开区将2020年定为“干部队伍素质提升年”,在这一年,要着力提高干部队伍综合素质,为开发区长期健康发展提供组织保障。激励干部树立和弘扬经开区精神,快速提升业务水平,切实转变工作作风。坚持高点定位、精细管理、争创一流的工作原则,推动今年各项工作高标准完成,确保全年各项工作目标顺利实现。

        2020年是一个特殊的年份,既有大战,又有大考;既有希望,还有挑战;既有压力,更有动力。希望大家进一步振奋精神,坚定信心,团结一致,接续奋斗,在上级党委、政府的坚强领导下,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康,为经开区的快速发展和全面振兴做出新的更大贡献!

     


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041