您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 区域动态
经开区应急管理局严抓安全生产助防控
  • 发表日期:2020-03-12 10:46
  • 文章来源:
  •     经开区应急管理局严格贯彻落实区党工委、管委会的工作安排和部署,严抓安全生产助力疫情防控,坚决防止安全生产事故和疫情防控事件相互叠加,为全区经济社会持续稳定高质量发展提供了有力保障。

        统筹兼顾强化企业生产安全。为切实做好复工复产企业安全生产工作,严格落实安全防范管控措施。应急管理局结合实际,制定印发了《疫情防控期间安全防范和企业复工复产安全生产指导服务工作方案》,成立了由局主要领导为组长的工作领导小组,聘请专家,以服务为导向,点对点对工矿商贸、非煤矿山、烟花爆竹及危险化学品等复工复产企业进行安全生产指导服务,在抓好精准防控的同时,帮助企业解决安全生产过程中存在的重点、难点问题,助力企业复工复产。截止目前,已指导服务复工复产企业24户,切实实现了保安全促生产的目的。

         联防联控强化企业防疫安全。为拧紧企业疫情防控 “安全阀”,应急局先后邀请市应急局指导服务组及专家和区卫健局、消防大队等部门工作人员,深入沈铁松原三江港实业集团有限公司等企业和经开区疫情防控隔离点等场所进行现场检查。在对企业的检查指导中,坚持安全生产和疫情防控同检查、同指导、同落实,既达到了目的,又减少了对企业的检查频次。为深刻汲取“3.7”事故教训,对辖区疫情防控隔离点内部安全出口、疏散通道、应急疏散指示标志等进行了全面深入的检查指导,确保隔离点运行安全。同时,在日常工作中,利用条幅、LED电子屏、宣传车、微信、短信等方式开展新冠肺炎防护科普知识宣传,督促复工企业落实全员健康检查制度,制定企业疫情防控应急处置预案,强化安全、卫生管理,最大程度保障员工人身健康和生命安全。

        敢于担当强化企业转产安全。针对区内华侨药业和沈铁三江港后勤保障基地等企业,根据疫情防控物资市场需求进行转产的实际,应急管理局靠前服务,主动作为,现场指导改造安全注意事项,助推企业转产改造,在最短时间内帮助企业完成了转产。当前,华侨药业酒精、84消毒液等产品日生产能力已分别达到15吨/天和30吨/天,口罩生产设备已安装完毕,预计3月末可正式投产,日加工能力可达10万只;沈铁三江港后勤保障基地正在全力生产防护服,并积极筹备口罩生产线。目前,各企业转产后安全生产状况良好,均实现了转产增效。


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041