您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 区域动态
经开区党工委召开会议安排部署疫情防控和经济社会发展工作
  • 发表日期:2020-03-03 10:37
  • 文章来源:
  •     2020年3月2日,党工委、管委会召开会议安排部署疫情防控和经济社会发展工作。会议首先传达了习近平总书记在2月26日中央政治局常委会会议上的讲话精神和市委常委会会议精神,党工委书记、管委会主任林彦章同志对疫情防控和经济社会发展工作提出具体要求。

    会议要求,要持续抓好疫情防控工作。要在思想上不松劲。领导干部要发挥先锋模范作用,带头贯彻总书记“不获全胜绝不轻言成功”的要求和期待,做好充分的思想政治工作,主动关心、关注一线干部的工作生活状况,鼓励他们振奋精神,以更加饱满的热情投身到具体防控工作中来。同时,时刻提醒大家千万不能因疫情形势积极向好而过于乐观、放松警惕,导致疫情反弹。要在行动上不教条。正确处理好疫情防控和复工复产的关系,科学平衡,统筹兼顾,既不能因为疫情防控搞“一刀切”,阻碍经济社会秩序恢复,又不能因为抓复工复产而放松疫情防控。全区各行业除市里明确规定不允许开工开业的以外,要做到能开尽快开,尽快恢复生产生活秩序。要在管控上不跑粗。要管住盲区,以前忽视了公寓楼、城乡结合部租住房和“三不管”地带,现在要把课补回来。要管住人员聚集区。人员聚集比较多的地方隐患较大,要提高防控意识,切实管住管好。要管住机场、车站等重要场所,尤其是要盯住日韩入境的境外返松人员,严格按照规定,落实相关工作措施,防止出现遗漏和失误。要认真做好进京人员管控工作,认真搞好信息排查,发挥大数据的作用,形成完整的工作机制。

    会议强调,要着重抓好经济社会发展各项工作。一是要抓好经济运行。要主动克服困难,充分挖掘潜力,调动一切可以调动的资源,确保实现一季度“开门红”。二是要抓好项目建设。要按照“三早”项目的进度安排、时间安排抓好前期工作,尤其要卡死土地、设计、环评三个关键性环节,不能出现失误。三是要抓好招商引资。要抓紧确定今年总体的招商引资计划和活动方案,在参加省市组织的各类招商活动的基础上,积极开展有自己特色的招商活动。商务局要早计划、早打算、早联系,待疫情结束,马上转入招商引资工作。四是要抓好农村工作。兴原乡要尽快推进备春耕生产的各项准备工作,全面了解春耕物资的准备情况,对家庭生活困难、无法自己解决春耕物资的,要积极给予帮助,解决农民的燃眉之急。要合理规划今年农业和农村经济的工作重点,帮助农民探索致富途径。要认真细致做好全面建成小康社会、脱贫攻坚的各项收尾工作,不要因工作上的疏忽造成负面影响。五是要抓好四城联创。创建卫生城工作要抓紧推进,抓紧把越冬垃圾、巷路死角清理干净,给群众一个干净整洁的生活环境。兴原乡要组织各村开展集中整治活动,把村屯垃圾清运干净。机关单位、学校幼儿园、工厂企业、农贸市场、商场超市、餐饮饭店、宾馆旅店要进行彻底清理,切断疫情传播途径。创建森林城、双拥城和文明城工作要按照市里的要求积极推进。六是抓好绿化工作。要按照市里的统一要求,由农业农村局负责全区绿化工作的统一协调调度,市政、园林要做好城区绿化美化,精心打造绿化景点;兴原乡和各行政村要明确职责任务,抓好落实,坚决完成春季造林任务。七是要抓好安全生产。扎实开展安全生产活动月,组织供气、供水、供电等行业开展自检自查,及时发现和消除隐患。要广泛开展交通安全整治活动,由市容、交通、交警组成联合执法小组,对超载超重车辆进行专项治理,尤其是要严查城区道路车辆超速、超载、超限等违法行为,保障道路安全、行人安全和群众的财产安全。八是要抓好民生稳定。商务局、市场监管分局要做好市场监测,加大产品调配供应力度,确保不出现断货、断供现象。信访局要主动开展工作,变上访为下访,对遗留的信访问题开展回访工作,了解信访人的实际困难,帮助解决实际问题。九是要抓好争取资金和增加税收工作。现在看,要把工作重点放在民生补短板、基础设施和财政债券上,提早启动,抢先行动,抓紧运作,早见成效。要抓好税收工作。各单位、各部门要深入研究,拿出切实可行的招法,加快引进企业步伐,加大开辟税源力度,目标要可行,工作要着实,措施要管用。

    会议指出,要突出抓好工作落实。要学会抓细节。只有在细节上精益求精,才能不折不扣地完成工作,高效的执行能力才能得以实现。要学会抓协调。各单位一把手要对上会沟通、对下会协调,动员方方面面的力量来完成共同的目标。要学会抓问题。要坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要把困扰、阻碍开发区发展的各种问题全部罗列出来,结合实际,查找出主要问题和问题的主要方面,然后集中大家的智慧,一个问题一个问题地解决。要学会抓落实。要把党工委、管委会的工作部署转化为全体干部职工的自觉行动,领导干部除主动当好“指挥员”,还要当好“战斗员”,也要当好“督查员”。要彻底改变只会听吆喝、不会自己走,只出身子、不出脑子的惰性思维和依赖心理,积极主动地把上级要求和本单位实际结合起来,创造性地开展工作,真正成为各项工作的行家里手。

     


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041