松原经济技术开发区管理委员会
您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 区域动态
经开区召开党工委专题民主生活会
  • 发表日期:2019-12-09 09:02
  • 文章来源:
  •   12月6日,经开区党工委领导班子召开"不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。此次专题民主生活会聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,着力扩大主题教育战果,推动经开区党的建设和改革发展各项工作取得更大成效。市委第二指导组到会指导。

         主题教育开展以来,经开区党工委领导班子按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻习近平总书记视察松原时的重要讲话指示精神、党中央决策部署以及党的十九届四中全会精神与主题教育紧密结合起来,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。会前,通过调研走访、召开座谈会等形式,主要负责同志与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间深入谈心谈话,认真查摆存在的差距和不足,深刻剖析根源,明确今后努力方向及整改措施。

         党政班子深入检视剖析

     会上,林彦章代表经开区党工委班子作了检视剖析,重点查找了六个方面的差距和不足,明确下一步整改举措围绕五个方面展开,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践;要旗帜鲜明讲政治,切实地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要保持彻底的自我革命精神,不断增强干事创业的干劲和激情;要坚持实干实政,始终务实创新地做好社会民生各项工作;要持之以恒正风肃纪,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。

     

         随后,林彦章带头开展个人检视剖析,经开区党工委班子成员逐一进行检视剖析,相互开展批评与自我批评。把开好专题民主生活会作为守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,作为检视主题教育成效的一次重要内容,开展积极健康的思想斗争,查摆严肃认真、批评客观中肯、整改具体实在,起到了红脸出汗、鼓劲加油,相互教育、共同提高的效果。

     

     

        张健夫在点评中指出经开区此次专题民主生活会体现了以下三个特点,一是会议主题聚焦突出。从中央到省、市委,对这次专题民主生活会的要求非常鲜明,就是聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。经开区班子检视剖析材料和各位班子成员的发言提纲聚焦了这个主题,突出了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,体现了以新气象新担当新作为落实好党中央各项决策部署的鲜明态度。二是准备工作认真充分。会前大家采取各种方式广泛听取意见,相互之间开展谈心谈话,交流思想、交换意见,进一步凝聚了共识。班子检视剖析材料和各位班子成员的发言提纲,在认真查摆梳理存在的问题的基础上,都能够摆进自己、摆进职责、摆进工作,分析症结,剖析根源,在主观上、思想上进行了深刻检视,找准了思想根子上的问题,并明确了下步努力方向,改进措施比较着实、管用。三是开展批评积极健康。大家能够以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,严肃开展批评和自我批评,直截了当、直言不讳,既让自己红脸出汗、又让其他同志受教育、受警醒。总之,这次专题民主生活会基本达到了中央和省、市委要求,开出了高质量、开出了新气象,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。张健夫强调,必须坚持问题导向,真正发现自身存在的各方面差距,并在实践中结合实际、聚焦难题,采取创造性的硬招、实招加以彻底解决,以主题教育的成果推动工作开展,以改革发展的成效检验主题教育的实效。

        林彦章在总结讲话中强调,对本次专题民主生活会查摆出来的问题,将从讲政治、讲党性、讲大局的高度,不回避、不拖延、不敷衍,迅速建立问题清单、整改清单、责任清单,努力做到共性问题统一整改、个性问题分类解决、突出问题各个击破,确保主题教育善始善终、善作善成。具体要抓好五个方面:

        一要进一步提高政治站位。

        以高度的政治自觉,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身追求,在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,在知行合一中提高工作水平,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,以理论上的清醒保持政治上的坚定。

    二要高标准抓好主题教育。

    牢牢把握“四个贯穿始终”,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻四中全会精神,重点是高质量开好各级主题教育总结大会。及时归纳总结有特色、可推广的新观念、新思路、好做法,以点带面、先进带后进、相互联动形成合力,用于指导今后的实践。开展主题教育“回头看”,督导各单位主题教育进度,效果不理想、群众不满意的,要“回炉”、“补课”,限期纠正。进一步巩固工作成效,健全、完善主题教育的常态化制度化机制,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新。

    三要全力抓好问题整改。

    对查摆出的问题进行归类梳理,逐一列出清单、建立台账,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任。班子同志要按照分工,对班子查摆的问题主动认领、对号入座,同时结合自己检视查摆的问题和大家的批评意见,制定个人整改方案,切实把“后半篇文章”做细做实。要把“8+4+3+2”专项整治列入这次专题民主生活会整改的重要内容统筹推进,拿出过硬措施持续整改,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

    四要压实管党治党责任。

    牢固树立抓好党建是最大政绩理念,带头扛起全面从严治党的主体责任。加强党的组织体系建设,开展“两抓一促”行动,整顿软弱涣散村党组织,全面提升基层党建工作整体水平。狠抓作风转变提升,突出抓好“六个一批”工作,持续强化正向激励、容错纠错,着力营造干事创业的浓厚氛围。加大反腐倡廉力度,围绕“以案为鉴、以案促改”加强实践探索,开展民生领域专项整治,持续整治群众身边腐败和作风问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。各位同志要带头做到廉洁自律,依法用权、秉公用权、廉洁用权,管好亲属和身边工作人员,防止被“围猎”,做到慎初慎独慎微,永葆清正廉洁的政治本色。

    五要推动经济社会健康发展。

    坚持两手抓、两不误、两促进,带头贯彻落实党中央和省、市委各项决策部署,增强忧患意识,坚持底线思维,防范化解风险挑战。全力做好今年收尾工作,统筹做好经济运行、生态保护、项目建设、创建卫生城、农村人居环境整治等各项工作,主动对标对表、找准差距、加快进度,往前赶、往实做,确保圆满完成全年各项目标任务。科学谋划好明年工作,坚持产业生态化、生态产业化,加快构建现代生态产业体系,优化空间布局,打造更多具有影响力的大平台、好平台,助推经开区高质量发展。

     


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041