您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 公告信息
致全区农机驾驶员的一封信
  • 发表日期:2021-09-07 03:52
  • 文章来源:
  • 全区驾驶员朋友们你们好:

    中秋、国庆节将至,秋收生产也要马上进行,农机安全事故易发多发,我们温馨提示农机驾驶员朋友,在出行和农机作业时,注意下列事项:

    一、自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》《农业机械安全监督管理条例》《松原市农村道路交通安全治理条例》等有关农机安全法律、法规和规章制度。

    二、未参加年度安全技术检验的拖拉机、联合收割机,不允许使用。未年检车辆马上联系我局进行检验,检验前请确认你的农机车辆处在良好的安全技术状态,制动系统、转向系统、灯光系统等可靠有效。

    三、随身携带农机驾驶证、行驶证等出车必带证件。不要驾驶无牌、无证和私自改(拼)装的农机车辆;无驾驶证的农机驾驶员要及时参加农机驾驶员考试以便获得农机驾驶证,严禁无证驾驶。无牌的农机车辆要及时到我局办理落籍。因缺少材料不能落籍车辆要及时到兴原乡办理监管号牌

    四、起步前查看周围情况,鸣笛起步。

    五、不要驾驶没有灯光和反光标识的农机车辆。不开带病车出行。

    六、严禁酒后、醉酒驾车。不要疲劳驾驶农机车辆。

    七、不要超速、超载、违法载人或客货混载,拖拉机组严禁载人。

    八、驾驶员在操作收割机作业时,必须提醒有关人员注意“安全、警示标志”,机器前、后严禁站人。

    九、联合收割机保养或发生故障需要检修时,联合收割机必须先熄火,待机器停止运转后方可动手维修,绝对不可在未切断动力的情况下,伸手修理摘穗台部位、还田机部位。

    十、联合收割机作业时,要注意检查、清理发动机及排气管部位残留的玉米茎、杆、须、叶,以防止起火或是造成其他损失。

    十一、联合收割机检修清理摘穗台、还田机底部时,要用专用铁架或实木垫牢升起的摘穗台、还田机,以防液压系统失灵伤人。

    十二、联合收割机作业前,要搞好障碍物勘查。一旦发现障碍物(如田间电线、机井、渠沟等)要及时排除或做出明显标识,然后方可实施作业。

    十三、拖拉机、联合收割机要注意在通过铁路道口、十字路口、丁字路口、穿越桥涵、树林、等有具有安全隐患路段,要随时注意超高、超宽情况,注意过往行人的安全。

    让我们携起手来!共同努力,从我做起,从现在做起,珍爱生命,自觉维护农机安全和道路交通安全,共筑农机安全坚固防线为农机现代化发展贡献一份力量。

     


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041