您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 公告信息
松原经济技术开发区关于做好春节期间疫情防控的公告
  • 发表日期:2021-01-12 10:20
  • 文章来源:
  • 松原经济技术开发区关于做好春节期间疫情防控的公告

     

    居民朋友:

         当前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内连续出现零星散发与局部聚集性疫情,随着春节临近,人员流动加大,特别是1月9日黑龙江绥化市望奎县新增2例无症状感染者、1月10日长春市新增4例无症状感染者,使得疫情防控形势严峻复杂。为了您和他人的健康,请自觉落实好以下防控措施:

         一、做到非必要不流动

         1. 提倡在外人员就地过春节。非必要不返乡,如确需返松,从境外、高中风险地区所在城市返松需提前24小时主动向社区(村屯)报备,需持3日内核酸检测阴性证明,并接受社区(村屯)健康管理。

          2. 提倡外地员工留松过春节。非必要不离松,各用人单位灵活安排休假,引导错峰出行、错峰返乡返岗,在条件允许情况下鼓励员工就地过节;各用人单位要依法依规做好加班工资支付和调休等工作。

          3. 提倡减少出行活动。尽量避免前往高中风险地区,如确需前往,要在出行前向所在社区(村屯)登记、向所在单位报备,出行途中加强个人防护,返回后第一时间主动报告,并配合做好相关健康管理措施。

          二、做到非必需不聚集

          4. 严格落实“谁举办、谁负责”要求,不举办集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等聚集性活动和各类庙会、体育赛事、跨年活动等大型文体活动;确需举办的会议、聚会等活动应当控制人数,尽量举办线上会议或视频会议,50人以上活动应当制定防控方案,并经区疫情防控领导小组办公室审批同意后方可举办,并严格落实有关防控措施。

          5. 要从严控制室内聚集性文娱活动;从严控制宗亲聚会、祭祖、庙会和同学、校友、商会联谊等各类民间大规模聚餐活动。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者不参加。

          6. 提倡婚事缓办、丧事简办,控制规模人数,严格做好防控工作。

          三、做到保持健康生活习惯

          7. 服从配合各项防控要求,做好食住行游购娱各环节个人防护,养成勤洗手、科学佩戴口罩、保持社交距离和少聚集、使用“公勺公筷”,养成分餐制等健康生活行为方式,在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩。

          8. 不食生冷食物。接触进口冷冻产品和接受海淘包裹快递前,要佩戴好口罩和手套,对外包装进行消毒,接触后立即进行卫生清洁消毒。

          9. 不要从高风险国家或地区网购商品。接收包裹和物品时,应使用75%酒精对包装擦拭消毒后再打开,随后进行手部清洁与消毒。双手不碰触口、鼻、眼等部位。

          10. 选择正确就医方式。若出现发热、咳嗽、胸闷、乏力、嗅觉味觉改变、腹泻等症状,要佩戴口罩,做好个人防护,到指定的松原市中心医院、松原市吉林油田医院发热门诊就医。

          四、做到公共场所加强管理

         11. 商场、超市、农贸(集贸)市场、餐馆、电影院、歌舞娱乐场所、公园、景区、医院、学校、养老院等公共场所入口处,必须张贴疫情防控宣传标识,做到佩戴口罩、测温扫码、“一米线”安全距离、通风消毒等防控要求。推荐顾客自助购物结算、客流疏导、线上营销、无接触式配送等举措。

          12. 宗教场所接待游客量不超过最大承载量的75%,加强疏导,避免人员拥挤。

          13. 宾馆、酒店等住宿场所要做到对入住旅客测温和查验吉祥码、行程码和3日内核酸检测报告,客房公共用品用具需“一客一用一消毒”。

          14. 医疗卫生机构要做到预约诊疗、分时段就医、线上咨询等医疗管理服务。

          15. 人群聚集的公共场所要做到定期开展集中消毒消杀,强化日常消毒频次。对经常接触的存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、公共垃圾桶、公用洗手间等公共用品和设施,每日清洁消毒不少于三次。重点部位要做好消毒记录,并张贴明显消毒标识。

     

    松原经济技术开发区新冠肺炎疫情

    防控工作领导小组办公室

    2021年1月11日


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041