您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 公告信息
关于做好“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作的告知书
  • 发表日期:2020-12-29 09:28
  • 文章来源:
  •   广大人民群众:

      元旦、春节将至,人员流动性大,群体活动增多。加之近期境外疫情仍在持续上升,国内部分地区也发生了本土散发或聚集性疫情。为进一步落实常态化疫情防控工作,保障广大人民群众度过平安、欢乐、祥和的“两节”,现就有关事项通告如下:

        一、减少人员流动,倡导合理安排出行 

      1.广大群众应减少不必要的出行,避免前往疫情发生地区,特别是不要前往中、高风险地区。

      2.党政机关、企事业单位领导干部带头在松过节,倡导职工本地过节,减少人员流动,减少旅途风险。

      3.医务人员、教师、中小学学生、幼托儿童等特殊人群非必要不离松。

      4.建议老年人、慢性病患者、孕妇等人群不安排出行活动。

      5.各机关、企事业单位人员离松前要按照单位要求报备或审批,其他人员向社区报备,并注意记录活动行程,返回后第一时间主动报告。

      二、减少人员聚集,加强重点场所疫情防控 

      1.控制聚集性活动,提倡线上视频会议,原则上不举办大型团拜、慰问、 联欢、聚餐和总结表彰大会等活动。如确需举办,要控制人员数量和规模。宾馆酒店拟承接50人以上活动应向区疫情防控工作领导小组办公室报备。

      2.商场超市、农贸市场、餐饮单位等经营场所减少促销等活动,做好有序排队和客流疏导,防止人群聚集。

      3.文化娱乐场所、电影院、图书馆、博物馆等密闭场所落实预约限流等措施,人流不得超过核定人数的75%。

      4.宾馆、酒店等住宿场所做好住宿实名登记,落实入住人员健康码、行程码查验。

      5.养老机构、儿童福利院、监管机构等特殊场所要落实封闭管理,严格探视制度。

      6.药店要对购买退热止咳药品人员进行实名登记,定期监测药品销售情况。

      7.公共场所、住宿场所、文化娱乐场所等要严格落实佩戴口罩、扫码测温、“一米线”、通风消毒等常态化疫情防控措施,每日进行清洁消毒,做好垃圾处理。

       三、做好个人防护,最大限度降低感染风险 

      1.广大群众随身备用一次医用口罩或医用外科口罩,在人群密集场所、与他人距离小于1米时应佩戴口罩。乘坐飞机、火车或公共汽车途中要全程佩戴口罩,避免非必要的进食,尽量减少接触公共物品。

      2.倡导广大群众要养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持社交距离等良好个人卫生习惯。在人群聚集场所要自觉与他人保持一米社交距离,避免拥挤。

      3.节日期间尽量减少聚集性活动,聚会时要合理控制时长,使用“公勺公筷”,倡导“分餐制”,做好通风和个人防护。

      4.尽量避免客人特别是身体健康状况不明的客人来访,如不可避免,待客人走后,及时通风并对室内相关物体表面进行消毒。

      5.购买冷链食品时一定要到正规商家,选购、烹调时应做好自我防护,规范佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触冷链食品。

      6.密切关注自我健康状况,一旦出现身体不适,不要参加聚集性活动,及时就医并主动告知医生自己的接触史、旅行史。

                                                                                                           

     

                                                                                                         经开区新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

                                                                                                                 2020年12月29日


    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151号-1 网站标识码 2207000041