您当前所在: 首页 > 经开要闻 > 公告信息
松原经济技术开发区管理委员会关于公布行政审批中介服务事项的通知
  • 发表日期:2020-10-14 01:28
  • 文章来源:
  • 为深入贯彻落实《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国发办〔2015〕31号)、《吉林省人民政府办公厅关于清理规范省政府部门行政审批中介服务的通知》(吉政办发〔2015〕49号)和《吉林省人民政府关于清理规范一批省政府部门行政审批中介服务事项的决定》(吉政办发〔2017〕23号)以及省、市政数局相关文件精神,松原经济技术开发区各职能部门参照省、市级中介服务事项清单,认真梳理本部门的中介服务事项清单,共梳理出保留中介服务事项44项、调整中介服务事项3项,并已通过经开区党群工作部和司法局的合法性、合规性、合理性审查。

    现将各职能部门行政审批中介服务事项公布如下:


    保留的行政审批中介服务清单

    序号

    中介服务
    事项名称

    相关行政
    审批事项

    审批
    部门

    设立依据

    中介服务
    实施机构

    备注

    1

    安全评价、安全技术咨询服务、安全设施设计专篇

    危险化学品、烟花爆竹建设项目安全设施的安全条件审查、设计审查

    应急管理局

    《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安监总局令第45号)第十一条:(三)建设项目安全评价报告;第十六条:(三)建设项目安全设施设计专篇;第二十九条(三)建设项目安全验收评价报告。

    在国家安监总局及省应急管理局备案的机构

    保留,安全评价鉴定评审机构由省安监局统一确定。企业可在全省内自主选择;安全设施设计专篇鉴定评审机构由国家安监总局统一确定。企业可在全国内自主选择

    2

    安全评价、安全技术咨询服务

    核发危险化学品安全使用许可证

    应急管理局

    《危险化学品安全使用许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局第57号)第十八条(九)安全评价报告

    在省应急管理局备案的机构

    保留,鉴定评审机构由省安监局统一确定。企业可在全省内自主选择

    3

    安全评价、安全技术咨询服务

    核发石油天然气服务企业安全生产许可证

    应急管理局

    《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第20号)第十五条:从事安全评价、检测检验的中介机构应当对其出具的安全评价报告、检测检验结果负责。

    在省应急管理局备案的机构

    保留,鉴定评审机构由省安监局统一确定。企业可在全省内自主选择

    4

    安全评价、安全技术咨询服务

    核发危险化学品经营许可证

    应急管理局

    《危险化学品经营许可证管理办法》(国家总局令第55号)第八条(三) 依照有关规定进行安全评价,安全评价报告符合《危险化学品经营企业安全评价细则》的要求。

    在省应急管理局备案的机构

    保留,鉴定评审机构由省安监局统一确定。企业可在全省内自主选择

    5

    安全评价报告

    非煤矿山企业安全生产许可

    应急管理局

    国家安全生产监督管理总局令第20号

    安评公司(在吉林省应急厅备案机构)

     

    6

    安全评价报告

    危险化学品生产、储存建设项目安全条件审查

    应急管理局

    国家安全生产监督管理总局令第45号

    安评公司(在吉林省应急厅备案机构)

     

    7

    设计专篇

    危险化学品生产、储存建设项目安全设施设计审查

    应急管理局

    国家安全生产监督管理总局令第45号

    设计院(在国家应急部备案机构)

     

    8

    安全评价报告

    危险化学品安全使用许可证核发

    应急管理局

    国家安全生产监督管理总局令第57号

    安评公司(在吉林省应急厅备案机构)

     

    9

    出具涉及人身 安全、危险性 较大的矿山井 下特种设备的 检测检验报告

    非煤矿矿山企业安全生产许可证核发

    应急管理局

    1.《中华人民共和国安全生产法》(2014年修订)第三十四条 生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具, 以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业 生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入 使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。 2.《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第20号)第八条 非煤矿矿山企业 申请领取安全生产许可证,应当提交下列文件、资料:(一)安全生产许可证申请书;(二)工商营业执照复印件; (三)采矿许可证复印件;(四)各种安全生产责任制复印件;(五)安全生产规章制度和操作规程目录清单;(六)设 置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的文件复印件;(七)主要负责人和安全生产管理人员安全资 格证书复印件;(八)特种作业人员操作资格证书复印件;(九)足额提取安全生产费用的证明材料;(十)为从业人 员缴纳工伤保险费的证明材料;因特殊情况不能办理工伤保险的,可以出具办理安全生产责任保险的证明材料; (十一)涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备由具备相应资质的检测检验机构 出具合格的检测检验报告,并取得安全使用证或者安全标志;(十二)事故应急救援预案,设立事故应急救援组织 的文件或者与矿山救护队、其他应急救援组织签订的救护协议;(十三)矿山建设项目安全设施验收合格的书面报告。

    具有资质的安全生产检测检验机构

     

    10

    非煤矿山建设 项目安全设计 文件编制

    非煤矿矿山建设 项目安全设施设计审查

    应急管理局

    《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号,2015年修订)第十条 生 产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安 全设施设计。安全设施设计必须符合有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准、技术规范的规定,并尽可 能采用先进适用的工艺、技术和可靠的设备、设施。本办法第七条规定的建设项目安全设施设计还应当充分考虑 建设项目安全预评价报告提出的安全对策措施。安全设施设计单位、设计人应当对其编制的设计文件负责。

    具有相应矿山工程设计资质的设计单位

     

    11

    非煤矿山建设项目安全预评价报告的编制

    非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查

    应急管理局

    《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号,2015年修订)第八条 生 产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评价,并编制安全预评价报告。建 设项目安全预评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定。生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项 目安全预评价报告除符合本条第二款的规定外,还应当符合有关危险化学品建设项目的规定。

    具有安全评价机构资质的单位

     

    12

    危险化学品建设项目安全设施设计专篇编制

    危险化学品建设项目安全设施设计审查

    应急管理局

    1.《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日主席令第七十号,2014年8月31日予以修改)第三十条 建设项 目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。 矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危 险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审 查结果负责。 2.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(原国家安全监管总局令第45号,2015年修订)第十六条 (一)建 设单位应当在建设项目初步设计完成后、详细设计开始前,向出具建设项目安全条件审查意见书的安全生产监督 管理部门申请建设项目安全设施设计审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责;(二)设计单位的设计资 质证明文件(复制件);(三)建设项目安全设施设计专篇

    依法取得石油 化工相关设计资质的单位

     

    13

    出具危险化学品建设项目安全评价报告

    危险化学品建设项目安全条件审查

    应急管理局

    1.《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号,2013年12月7日予以修改)第十二条 新建、 改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目(以下简称建设项目),应当由安全生产监督管理部门进行安全条 件审查。建设单位应当对建设项目进行安全条件论证,委托具备国家规定的资质条件的机构对建设项目进行安全 评价,并将安全条件论证和安全评价的情况报告报建设项目所在地设区的市级以上人民政府安全生产监督管理部 门;安全生产监督管理部门应当自收到报告之日起45日内作出审查决定,并书面通知建设单位。具体办法由国务 院安全生产监督管理部门制定。 2.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(原国家安全监管总局令第45号,2015年修订)第八条 建设单位应 当在建设项目的可行性研究阶段,委托具备相应资质的安全评价机构对建设项目进行安全评价。 第十条 建设单位应当在建设项目开始初步设计前,向与本办法第四条、第五条规定相应的安全生产监督管理部门 申请建设项目安全条件审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责;(二)建设项目安全评价报告。

    依法取得石油 加工业、化学 原料、化学品 及医药制造业 、陆上油气管 道运输业的安 全评价机构

     

    14

    危险化学品生产企业安全评价报告编制

    危险化学品生产企业安全生产许可证核发

    应急管理局

    1.《安全生产许可证条例》(2004年1月13日国务院令第397号,2014年7月29日修改)第六条 企业取得安全生产 许可证,应当具备下列安全生产条件:(十)依法进行安全评价。 2.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(原国家安全监管总局令第41号,2015年修订)第十九条 企 业应当依法委托具备国家规定资质的安全评价机构进行安全评价,并按照安全评价报告的意见对存在的安全生产 问题进行整改。

    依法取得石油 加工业、化学 原料、化学品及医药制造业的安全评价机 构

     

    15

    1.本年度放射诊疗设备防护性能和工作场所放射防护检测报告      2.个人剂量监测报告         3.职业健康体检报告

    放射源诊疗技术和医用辐射机构许可

    卫生健康局

    《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》第五条:建设单位应当在可行性论证阶段和竣工验收前分别委托具备相应资质的放射卫生技术服务机构编制放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告和职业病危害控制效果放射防护评价报告。

    在省卫生计生委备案的具有检测资质的企业

     

    16

    放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告

    医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核

    卫生健康局

    《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》

    在省卫生计生委备案的具有检测资质的企业

     

    17

    放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告

    医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收

    卫生健康局

    《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》

    在省卫生计生委备案的具有检测资质的企业

     

    18

    资产评估报告

    医疗机构执业登记

    卫生健康局

    《医疗机构管理条例实施细则》

    有资质的评估机构  

     

    19

    公共场所卫生监测

    公共场所卫生许可证

    卫生健康局

    1.《公共场所卫生管理条例》(国发[1987]24号)颁布单位:国务院。第十二条:卫生防疫机构对公共场所的卫生监督职责:(一)对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导。
    2.《公共场所卫生管理条例实施细则》(中华人民共和国卫生部令第80号)第十九条:公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品等进行卫生检测,检测每年不得少于一次;检测结果不符合卫生标准、规范要求的应当及时整改。公共场所经营者不具备检测能力的,可以委托检测。第二十八条:县级以上人民政府卫生行政部门应当组织对公共场所的健康危害因素进行监测、分析,为制定法律法规、卫生标准和实施监督管理提供科学依据。县级以上疾病预防控制机构应当承担卫生行政部门下达的公共场所健康危害因素监测任务。

    松原市疾病预防控制中心

     

    20

    公共场所从业人员健康证、培训证

    公共场所卫生许可证

    卫生健康局

    1.《公共场所卫生管理条例》第六条:经营单位应当负责所经营的公共场所的卫生管理,建立卫生责任制度,对本单位从业人员进行卫生知识培训和考核工    作。  第七条:公共场所直接为顾客服务的人员,持有“健康合格证”方能从事本职 工作。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
    2.《公共场所卫生管理条例实施细则》第九条:公共场所经营者应当建立卫生培训制度,组织从业人员学习相关卫生法律知识和公共场所卫生知识,并进行考核。对考核不合格的,不得安排上岗。  第十条:公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。患有痢疾、伤  寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。

    松原市疾病预防控制中心

     

    21

    饮用水卫生监督检测

    饮用水供水单位卫生许可

    卫生健康局

    1.《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年7月9日建设部、卫生部令第53号发布) 第十六条:县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督滥测工作。供水单位的供水范围在本行政区域内的,由该行政区人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作;供水单位的供水范围超出其所在行政区域的,由供水单位所在行政区域的上一级人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作;供水单位的供水范围超出其所在省、自治区、直辖市的,由该供水单位所在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作。
    2.《吉林省生活饮用水卫生监督管理条例》(2016年5月27日吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第65号公告2016年10月1日起施行)。第七条:县级以上人民政府卫生计生主管部门应当建立健全饮用水水质监测制度,加强对饮用水水质的监测,定期向社会发布饮用水卫生安全监督上,并与住房和城乡建设、环境保护、水利等部门建立信息资源共享机制。第十条:集中式供水单位申请卫生许可应当具备下列条件:(一)水源防护符合卫生要求;(二)水质符合国家卫生要求;(三)使用的涉水产品具有卫生许可;(四)配备必要的水质净化设施和饮用水消毒设施;(五)日供水量一千吨以上(或者供水人口在一万人以上)的集中式供水单位应当配备水质检测人员和水质检测仪器设备;(六)配备必要的供、管水人员;(七)制定饮用水水质消毒制度和饮用水污染应急预案。第十四条 集中式供水单位应当定期对水质进行检测,并每月向县级以上卫生监督机构报送检测资料;无自松能力的日供水量一千吨以下(或者供水人口在一万人以下)的集中式供水单位应当委托有资质的检测机构按照规范规定进行水质检测。  水质检测结果不符合标准的,集中式供水单位应当及时查明原因,采取有效措施,防止对人体健康造成危害。

    松原市疾病预防控制中心

     

    22

    公共场所从业人员健康证、培训证

    饮用水供水单位卫生许可

    卫生健康局

    1、《生活饮用水卫生监督管理办法》第十一条:直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。凡患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作。2、 《吉林省生活饮用水卫生监督管理条例》(2016年5月27日吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第65号公告2016年10月1日起施行)第十九条 直接从事供、管水的人员应当取得健康合格证后方可上岗,并每年进行一次健康检查。患有痢疾、伤寒、病性肝炎、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍饮用水卫生疾病和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。直接从事供、管水工作的人同应当经卫生知识培训后方可上岗。                                             

    松原市疾病预防控制中心

     

    23

    水质卫生检测报告

    饮用水供水单位卫生许可

    卫生健康局

    《生活饮用水卫生监督管理办法》

    有资质的检测机构  

     

    24

    公共场所卫生检测或者评价报告,使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。

    公共场所卫生许可(除饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座等)

    卫生健康局

    《公共场所卫生管理条例实施细则》

    有资质的检测机构  

     

    25

    结合民用建筑修建人防地下室施工图设计

    应建防空地下室的民用建筑项目审批

    人防部门

    吉林省实施《中华人民共和国人民防空法》办法
    (1999年9月22日吉林省第九届人民代表大会常务委员会
    第十二次会议通过)
    第十一条 人民防空工程的设计、施工必须由具有相应资质等级的单位承担。

    设计机构(要求具有人防工程设计资质)

     

    26

    兼顾人防工程施工图设计

    城市地下交通干线以及其他地下工程建设兼顾人防需要的审批

    人防部门

    吉林省实施《中华人民共和国人民防空法》办法
    (1999年9月22日吉林省第九届人民代表大会常务委员会
    第十二次会议通过)
    第十一条 人民防空工程的设计、施工必须由具有相应资质等级的单位承担。

    设计机构(要求具有人防工程设计资质)

     

    27

    人民防空工程施工图设计文件审查机构

    人防工程施工图设计文件审查

    人防部门

    1、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房和城乡建设部令2013年第13号)第五条:省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门应当按照本办法规定的审查机构条件,结合本行政区域内的建设规模,确定相应数量的审查机构。具体办法由国务院住房城乡建设主管部门另行规定。审查机构是专门从事施工图审查业务,不以营利为目的的独立法人。
    2、《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防[2009]282号)第四条:人防工程施工图设计文件实行审查制度。城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。其中,防空地下室施工图设计文件,只进行人防专项审查。
    3、《吉林省人民防空工程施工图设计文件审查管理暂行规定》(吉防办发〔2013〕135号)第三条:人防工程施工图实行审查制度。未经审查批准的施工图,不得使用。
    4、吉林省结合民用建筑修建防空地下室审批管理规定(吉防办发〔2013〕103号)第十四条:结建人防工程施工图设计文件实行防护设计审查和审批制度。结建人防工程建设项目在开工前,必须经过防护设计施工图审查。防护设计施工图审查包括技术性审查和政策性审查。技术性审查由省人防主管部门认定的人防工程施工图审查机构承担,政策性审查由城市人防主管部门审批部门承担。技术性和政策性审查都合格的项目,城市人防主管部门签发施工图防护设计审查批准文件,不合格的项目退回重新设计报审。

    审图机构(要求具有人防工程审查资质)

     

    28

    人防工程(兼顾人防需要)设计审核(备案)

    人防工程(兼顾人防需要)施工图设计文件审查

    人防部门

    吉林省实施《中华人民共和国人民防空法》办法
    (1999年9月22日吉林省第九届人民代表大会常务委员会
    第十二次会议通过)
    第十一条 人民防空工程的设计、施工必须由具有相应资质等级的单位承担。

    审图机构(要求具有人防工程设计资质)

     

    29

    结建人防工程竣工面积测绘报告

    人防工程竣工验收备案

    人防部门

    1《国家国防动员委员会国家发展计划委员会建设部财政部关于颁发〈人民防空工程建设管理规定〉的通知》([2003]国人防办字第18号)第三十七条:人民防空工程建设单位收到工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。人民防空工程竣工验收应当具备下列条件:(一)完成工程设计和合同约定的各项内容;(二)有完整的工程技术档案和施工管理资料;(三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的产品质量出厂检验合格证明和技术标准规定的进场试验报告;(四)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(五)有施工单位签署的质量保修书。人民防空工程经验收合格的,方可交付使用。
    2建设部、国家测绘局令第83号《房产测绘管理办法》第六条: 有下列情形之一的,房屋权利申请人、房屋权利人或者其他利害关系人应当委托房产测绘单位进行房产测绘:(三)房屋权利人或者其他利害关系人要求测绘的房屋。
    3《吉林省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第三十一条:城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建防空地下室或者少于国家规定面积的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建或者补建。
    4、吉林省结合民用建筑修建防空地下室审批管理规定(吉防办发〔2013〕103号) 第十八条  竣工防护质量认可程序。(一)申请与受理。结建人防工程竣工后,经建设单位组织施工、防护设备安装、设计、监理单位自验合格,人防工程专业检测机构质量检测合格,并按规定设置了人防工程标志牌、指示牌,建设单位应向城市人防主管部门申请防护质量专项验收,并需提交下列资料:1.结建人防工程防护质量专项验收申请表;2.人防工程专业检测机构出具的人防工程质量检测报告;3.结建人防工程竣工图;4.防护功能平战转换方案;5.结建人防工程设计变更;6.房产测绘机构出具的结建人防工程竣工面积测绘报告。

    测绘机构

     

    30

    人民防空工程防护设备质量检测单位

    人防工程竣工验收备案

    人防部门

    1《国家国防动员委员会国家发展计划委员会建设部财政部关于颁发〈人民防空工程建设管理规定〉的通知》([2003]国人防办字第18号)第三十七条:人民防空工程建设单位收到工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。人民防空工程竣工验收应当具备下列条件:(一)完成工程设计和合同约定的各项内容;(二)有完整的工程技术档案和施工管理资料;(三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的产品质量出厂检验合格证明和技术标准规定的进场试验报告;(四)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(五)有施工单位签署的质量保修书。人民防空工程经验收合格的,方可交付使用。
    2建设部、国家测绘局令第83号《房产测绘管理办法》第六条: 有下列情形之一的,房屋权利申请人、房屋权利人或者其他利害关系人应当委托房产测绘单位进行房产测绘:(三)房屋权利人或者其他利害关系人要求测绘的房屋。
    3《吉林省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第三十一条:城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建防空地下室或者少于国家规定面积的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建或者补建。
    4、吉林省结合民用建筑修建防空地下室审批管理规定(吉防办发〔2013〕103号) 第十八条  竣工防护质量认可程序。(一)申请与受理。结建人防工程竣工后,经建设单位组织施工、防护设备安装、设计、监理单位自验合格,人防工程专业检测机构质量检测合格,并按规定设置了人防工程标志牌、指示牌,建设单位应向城市人防主管部门申请防护质量专项验收,并需提交下列资料:1.结建人防工程防护质量专项验收申请表;2.人防工程专业检测机构出具的人防工程质量检测报告;3.结建人防工程竣工图;4.防护功能平战转换方案;5.结建人防工程设计变更;6.房产测绘机构出具的结建人防工程竣工面积测绘报告。

    检测机构(要求具有人防检测资质)

     

    31

    吉林省人民防空工程建设监理单位

    人防工程质量监督登记、人防工程竣工验收备案

    人防部门

    1、《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号,2000年1月30日发布施行。)第二条,凡在中华人民共和国境内从事建设工程的新建、扩建、改建等有关活动及实施对建设工程质量监督管理的,必须遵守本条例。本条例所称建设工程,是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程。第三条,建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位依法对建设工程质量负责。第十六条,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。
    建设工程竣工验收应当具备下列条件:
    (一)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;
    (二)有完整的技术档案和施工管理资料;
    (三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;
    (四)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;
    (五)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。
    2、《省人防办关于印发<吉林省人防工程监理管理实施细则的通知>》(吉防办发〔2013〕131号)                                                        3、《吉林省建设工程质量管理办法》,第二章 建设单位的质量责任;第九章 法律责任。

    监理单位(要求具有人防工程监理资质)

     

    32

    验资报告

    社会团体成立登记

    开发区民政局

    1.《社会团体登记管理条例》(2016年2月6日修订)第十二条:登记管理机关应当自收到本条例第十一条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《社会团体法人登记证书》;不予登记的,应当向发起人说明理由。 社会团体登记事项包括:名称、住所、宗旨、业务范围、活动地域、法定代表人、活动资金和业务主管单位。 社会团体的法定代表人,不得同时担任其他社会团体的法定代表人。
    2.《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号):严格民政部门登记审查。民政部门要会同行业管理部门及相关党建工作机构,加强对社会组织发起人、拟任负责人资格审查。对跨领域、跨行业以及业务宽泛、不易界定的社会组织,按照明确、清晰、聚焦主业的原则,加强名称审核、业务范围审定,听取利益相关方和管理部门意见。

    会计师事务所

     

    33

    离任审计

    社会团体变更登记

    开发区民政局

    《社会团体登记管理条例》(2016年2月6日修订)第十八条第一款:社会团体的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。第二款:社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

    会计师事务所

     

    34

    清算审计

    社会团体注销登记

    开发区民政局

    《社会团体登记管理条例》(2016年2月6日修订)第十九条:社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记:(一)完成社会团体章程规定的宗旨的;(二)自行解散的;(三)分立、合并的。第二十条社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。第二十一条:社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴该社会团体的登记证书、印章和财务凭证。第二十二条:社会团体处分注销后的剩余财产,按照国家有关规定办理。第二十三条:社会团体成立、注销或者变更名称、住所、法定代表人,由登记管理机关予以公告。

    会计师事务所

     

    35

    验资报告

    民办非企业单位成立登记

    开发区民政局

    国务院1998年10月25日《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第五条:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关。第六条:登记管理机关负责同级业务主管单位审查同意的民办非企业单位的登记管理。第七条:登记管理机关、业务主管单位与其管辖的民办非企业单位的住所不在一地的,可以委托民办非企业单位住所地的登记管理机关、业务主管单位负责委托范围内的监督管理工作。

    会计师事务所

     

    36

    离任审计

    民办非企业单位变更登记

    开发区民政局

    国务院1998年10月25日《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第十五条:民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

    会计师事务所

     

    37

    清算审计

    民办非企业单位注销登记

    开发区民政局

    国务院1998年10月25日《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第十六条:民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记。民办非企业单位在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民办非企业单位不得开展清算以外的活动。第十七条:民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴登记证书、印章和财务凭证。

    会计师事务所

     

    38

    可行性研究报告、初步设计的评估

    政府性投资建设项目的批复

    松原经济技术开发区经济发展局

    《国务院关于投资体制改革的决定 》(国发〔200420号)、《吉林省政府性投资项目监督管理办法》(吉政发〔20132号):政府投资项目一般都要经过符合资质要求的咨询中介机构的评估论证,对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作。

    具有相应资质的工程咨询机构

     

    39

    项目申请报告的评审

    企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准

    松原经济技术开发区经济发展局

    《吉林省企业投资项目核准和备案管理办法》(吉政发〔201720号第二十五条:项目核准机关在正式受理项目申请报告后,需要评估的,应在4个工作日内按照有关规定委托具有相应资质的工程咨询机构进行评估。

    具有相应资质的工程咨询机构

     

    40

    固定资产投资项目节能评审

    固定资产投资项目节能审查

    松原经济技术开发区经济发展局

    《固定资产投资项目节能审查办法》国家发改委令〔201644号第三条:固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使
    用。

    具有相应资质的工程咨询机构

     

    41

    选址论证报告、现状地形图

    建设项目选址意见书核发

    经开区规划局

    《吉林省城乡规划条例》第42条按照国家规定需要有关部门批准、核准,以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,在报送有关部门批准或者核准前,应当按照下列程序办理选址意见书:
    (一)建设单位应当持书面申请、拟建项目情况说明、现状地形图、选址论证报告等材料,向项目所在地县级以上人民政府城乡规划主管部门提出申请;
    (二)需要上级城乡规划主管部门核发选址意见书的建设项目,经项目所在地城乡规划主管部门审查同意后,由建设单位报上级城乡规划主管部门;
    (三)城乡规划主管部门应当自受理申请之日起二十个工作日内对建设项目是否符合有关法律、法规和城乡规划要求进行审查,符合要求的,应当核发选址意见书或者签署审查意见;不符合要求的,不予核发选址意见书或者签署审查意见,并书面通知建设单位。

    申请单位委托有资质编制单位

     

    42

    放线测绘报告;验线测绘报告

    建设项目定位验线核准

    经开区规划局

    《吉林省城乡规划条例》第39条  市、镇规划区内的建设工程开工前,建设单位或者个人应当委托具有相应资质的测绘单位进行定位、放线。测绘单位应当按照建设工程规划许可证的要求实地放线、出具真实测量报告以及附图。定位、放线后建设单位或者个人应当持书面申请、定位、放线测量报告等相关材料向城乡规划主管部门申请验线。地下管线工程应当在覆土前申请验线。城乡规划主管部门应当自接到书面申请之日起五日内现场核验放线情况。

    具有相应测绘资质的测绘单位

     

    43

    竣工测绘报告

    建设工程规划核验(验收)

    经开区规划局

    《吉林省城乡规划条例》第40条建设工程竣工验收前,建设单位或者个人应当持书面申请、竣工测绘报告等相关材料向县级以上人民政府城乡规划主管部门申请办理规划核实手续。城乡规划主管部门应当自接到申请之日起十个工作日内对建设工程是否符合规划条件予以核实,符合规划条件的出具认可文件,未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收,建设工程不得交付使用,有关部门不得办理房屋登记。建设单位或者个人应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
    利用已竣工验收的建设工程改建、扩建的,应当重新办理规划许可,未经规划许可、验收擅自改建、扩建的,不得办理房屋登记。

    申请单位委托有资质编制单位

     

    44

    涉及到日照影响的建设项目,需提供具有日照分析资质的部门出具的《日照分析报告》

    建设工程(含临时建设)规划许可证核发

    经开区规划局

    《居住区设计规范》

    具有相应资质等级的城乡规划编制单位、建筑设计单位和日照研究机构

    调整规范的行政审批中介服务事项清单

    序号

    中介服务
    事项名称

    相关行政
    审批事项

    审批
    部门

    设立依据

    中介服务
    实施机构

    处理
    意见

    备注

    1

    医疗机构设置
    审批所需的设
    置医疗机构可
    行性研究报告
    编制

    医疗机构设
    置审批(含
    港澳台)

     

    1.《医疗机构管理条例》(国务院令149号,2016年修订)第十条申请设置医疗机构,应当提交下列文件:
    (二) 设置可行性研究报告。
    2.《医疗机构管理条例实施细则》(卫生部令第35号,2017年修正)第十五条 条例第十条规定提交的设置可
    行性研究报告包括以下内容:(一)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;
    (二)所在地区的人口、经济和社会发展等概况;(三)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;
    (四)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;(五)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务
    半径;(六)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;(七)拟设医疗机构的组织结构、人员配
    备;(八)拟设医疗机构的仪器、设备配备;(九)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;
    (十)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;(十一)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情
    况;(十二)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);(十三)拟设医疗机构的投资预算;(十四)拟设
    医疗机构五年内的成本效益预测分析。并附申请设计单位或者设置人的资信证明。

    工程资询
    机构

    申请人可按要求自行
    编制,也可委托有关
    机构编制,审批部门
    不得以任何形式要求
    申请人必须委托特定
    中介机构提供服务,
    同时保留审批部门现
    有技术评估、评审。

     

    2

    医疗机构设置
    审批所需的建
    筑设计平面图
    编制

    医疗机构设
    置审批(含
    港澳台)

     

    《医疗机构管理条例》(国务院令149号,2017年修订)第十条 申请设置医疗机构,应当提交下列文件;
    (三) 选址报告和建筑设计平面图。

    工程设计
    机构

    申请人可按要求自行
    编制,也可委托有关
    机构编制,审批部门
    不得以任何形式要求
    申请人必须委托特定
    中介机构提供服务,
    同时保留审批部门现
    有技术评估、评审。

     

    3

    医疗机构执业
    登记所需的建
    筑设计平面图
    编制

    医疗机构
    执业登记

     

    《医疗机构管理条例实施细则》(卫生部令第35号,2017年修正)第二十五条 申请医疗机构执业登记必须填
    写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料:(三)医疗机构建筑设计平面图。

    工程设计
    机构

    申请人可按要求自行
    编制,也可委托有关
    机构编制,审批部门
    不得以任何形式要求
    申请人必须委托特定
    中介机构提供服务,
    同时保留审批部门现
    有技术评估、评审。

     

     


    保留的行政审批中介服务清单.xls
    调整规范的行政审批中介服务事项清单.xls
    Copyright © 2006-2014 松原经济技术开发区管理委员会 版权所有 网站地图
    电话(TEL):0438-2162000  传真(FAX):0438-2161013
    地址(ADD):吉林省松原市青年大街4089号
    公安机关备案号:22070202000197      吉ICP备05002151 网站标识码 2207000041